Какие полезные свойства Зизифуса или как вернуть свою молодость?

Средняя оценка+1

Среди множества экзотических плодов, появившихся на прилавках российских супермаркетов, унаби интересен не только вкусом, но и разнообразием названий: ююба, китайский финик, зизифус. Кстати, всем известное жожоба − это тоже разновидность унаби. Внешне плоды похожи на маслины, но немного больше по размеру. В статье рассмотрим особенности унаби, его полезные свойства и возможные противопоказания.

Общая информация

Когда люди впервые видят плоды китайского финика, они интересуются, что это за необычный фрукт − зизифус. Для ответа на этот вопрос познакомимся с ботаническим описанием растения. Так что же это такое унаби (зизифус) − фрукт или ягода? Специалисты утверждают: это сочная костянка с питательной мякотью, то есть зизифус является ягодой с полезными свойствами.

Растут небольшие плоды на листопадных деревьях высотой до 10 м или на кустарниках. Их ветви покрыты колючками (особенность исключительно молодых деревьев), которые со временем отпадают.

Цветение начинается в июне бледно-зелеными венчиками, вскоре сменяющимися плодами. Они сочные, мясистые, а их кожура гладкая. Постепенно ягоды наливаются, приобретая светло-желтый цвет. По мере развития кожура становится коричневой, у некоторых сортов наблюдается ярко-красный отлив. Собирают плоды обычно в начале осени.

На фото вы можете увидеть плоды унаби – уникальные во многом ягоды.

Сорта зизифуса

Некоторые сорта имеют кисловатый привкус, другие − сладковатый. Встречаются и кисло-сладкие одновременно ягоды. Они разнятся морфологией. Ученые заметили такую интересную особенность: чем крупнее плоды унаби, тем они слаще.

Цветение унаби

Классификация сортов обычно происходит по времени созревания:

  1. Ранние.
  2. Средние.
  3. Поздние.

Плоды зизифуса ранних сортов можно собирать уже в августе. Обычно они небольшого размера, кисловатые. Крупные экземпляры − редкость. Одним из самых распространенных ранних сортов считается «Китайский 60». Высота дерева обычно не превышает 3 метра, а диаметр кроны составляет около 1,5 м. Плоды небольшие, овальной форты, заостренные по краям. Это – кисловато-сладкие ягоды, вес которых около 12 г. Урожай собирают в сентябре.

Средние по времени созревания сорта более крупного размера, имеют сладкий вкус. Урожай можно собирать в середине осени, ближе к октябрю. «Ширванский» сорт отличается интересной формой ягод: они выглядят, как бочонки. Их вес обычно не превышает 3,5 г. По вкусу кисло-сладкие и характеризуются высокой урожайностью.

Спелый зизифус

В Крыму распространены представители сорта «Коктебель», отличающиеся огромными ягодами неправильной формы. Один экземпляр может достигать веса 50 г. С одного взрослого дерева можно получить до 80 кг ягод. Позднеспелых сортов крымского финика мало. Они не пользуются популярностью, ведь время сбора урожая с таких деревьев − ноябрь-декабрь.

Химический состав

Чтобы ответить на вопрос: «Чем полезен зизифус», нужно познакомиться с биохимическими веществами в составе плода. Лечебные свойства унаби объясняются наличием соединений, важных для нормального функционирования организма человека. В мякоти содержатся витамины А, РР и группы В. Плоды богаты аскорбиновой кислотой, ее больше даже, чем в черной смородине! Это еще далеко не полный перечень полезных веществ южной ягоды.

Куст унаби

В состав унаби входят:

  • углеводы;
  • минералы;
  • эфирные масла;
  • жирные и органические кислоты;
  • протеины.

Несмотря на значительное количество углеводов, которые содержатся в мякоти, продукт является низкокалорийным. Его систематически употребляют люди, соблюдающие диету. Калорийность 100 г ягод составляет 80 ккал, хотя этот показатель может колебаться в зависимости от сорта.

Применение

Зизифус крымский, благодаря своим целебным свойствам, входит в пятерку самых эффективных лекарственных растений всей планеты. В народной медицине используют абсолютно все его части: мякоть, кору, листья, корни, косточки и даже кожуру. Применяют эти составляющие для изготовления настоев, мазей, лечебных отваров. Что касается самих плодов, то их используют в любом виде: вареном, сушеном, жареном. Хотя самую большую пользу приносит употребление свежих ягод. Народные целители говорят о том, что крымские финики сохраняют свои лечебные свойства на протяжении года после сбора урожая, поэтому смело можете заготавливать зизифус.

Польза для человека

При правильном употреблении ююбы можно улучшить состояние организма. Полезные свойства зизифуса крымского позволяют использовать его для лечения и профилактики многих заболеваний, для укрепления иммунной системы человека.

Врачи советуют включить этот продукт в рацион питания в осенне-зимний период, что позволит снизить риск столкновения с сезонными заболеваниями: гриппом, ОРВИ, ОРЗ.

Также используют полезные свойства унаби при следующих патологиях:

  • цистите;
  • камнях в почках;
  • стоматите;
  • гастрите;
  • малокровии;
  • бронхите;
  • туберкулезе;
  • воспалениях мочеполовой системы.

Китайский финик

Но этим целебные свойства растения унаби не исчерпываются. Легкий анальгетический эффект плодов позволяет избавиться от ощущения дискомфорта при зубной боли.

Полезные свойства зизифуса помогают избежать появления атеросклероза. При регулярном употреблении унаби организм активно выводит токсины, очищается от солей тяжелых металлов и вредного холестерина. Также важную роль играет мочегонный эффект ягод. Благодаря ему можно быстрее похудеть, вывести не только токсины, но и лишнюю жидкость.

Седативные свойства продукта успокаивают ЦНС человека, улучшают ее работу. Если заваривать чай из листьев этого растения и часто его употреблять, то можно избавиться от бессонницы, укрепить память, повысить настроение и общее самочувствие.

Зизифус - как растет?

Осторожно к использованию ягод в пищу нужно отнестись людям с пониженным артериальным давлениям. Зато гипертоники должны обратить пристальное внимание на китайские финики: включение ягод в рацион позволит снизить артериальное давление за короткое время.

Можно ли употреблять плоды беременным женщинам?

Врачи говорят о пользе унаби для женщин в положении как возможности без медикаментозных препаратов повысить гемоглобин при анемии. Полезные свойства ююбы помогают улучшить состав крови. Имеются сведения, согласно которым применение зизифуса улучшает лактацию, что очень важно для мамы и малыша. Также регулярное употребление ягод крымского финика является отличной профилактикой отеков.

Все растения приносят реальную пользу и, при избыточном употреблении, вред, но унаби является исключением. Ягоды абсолютно безопасны для беременных женщин. Важный момент: несмотря на огромное количество полезных свойств, препараты и народные средства на основе косточек зизифуса запрещены к употреблению.

Зизифус (китайский финик)

Возможные противопоказания

Мы познакомились полезными свойствами зизифуса, теперь рассмотрим противопоказания. Их совсем немного, поэтому в абсолютном большинстве случаев употребление плодов не принесет ничего, кроме пользы. Унаби не стоит вводить в рацион людям, страдающим от гипотонии, а также маленьким детям. При этом не запрещается назначать ягоды больным туберкулезом, диабетом, сердечной недостаточностью.

Не нужно съедать более 80 г крымских фиников в день: могут возникнуть головные боли, апатия, общая слабость.

Почему зизифус считается плодом молодости?

Очень ценят унаби в Японии. Там его считают плодом молодости, красоты, здоровья и долголетия.

Ягоды регулярно используются в косметологии благодаря следующим их особенностям:

  • оказывают положительное влияние на внешний вид кожи, удаляя прыщи, сыпь, нарывы;
  • улучшают структуру волос и препятствует раннему облысению;
  • ускоряют обновление клеток.

Эти свойства позволяют использовать ююби для лечения многих кожных заболеваний. Врачи рекомендуют обратить внимание на зизифус при таких проблемах, как закупорка сальных желез, перхоть, выпадение волос. Сейчас на рынке представлено множество косметических средств на основе унаби. Также плоды растения применяются для улучшения роста волос у детей.

Унаби − экзотический плод, приносящий много пользы при регулярном употреблении. С его помощью можно лечить болезни, улучшать внешность, укреплять организм.

Какие полезные свойства Зизифуса или как вернуть свою молодость?
2.3 (46.67%) 3 vote[s]
10 Total Score
Зизифус для беременных:

Полезные свойства ююбы помогают улучшить состав крови. Имеются сведения, согласно которым применение зизифуса улучшает лактацию, что очень важно для мамы и малыша. Также регулярное употребление ягод крымского финика является отличной профилактикой отеков.

Ваша оценка:
10
Добавить свой отзыв
Loading...

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Общая оценка