Что такое тамаринд и какие у фрукта полезные свойства?

Средняя оценка+1

Многообразие тропических плодов не перестает удивлять своим внешним видом. Это относится и к тамаринду. Что это за экзот, показано на фото. Рассмотрим, что скрывается за таким названием.

Что такое тамаринд? Как он еще называется?

Тамаринд не часто встречается в продаже в отечественных магазинах. Он уроженец теплых стран с сухим климатом, принадлежит семейству Бобовые роду Тамаринд, единственным представителем которого является Тамаринд индийский. Другое название этих плодов – индийский финик.

Следует сделать небольшую ремарку по поводу названия, которое состоит из 8 букв, и которое часто путают с термином «тамарин», означающий название рода обезьян.

Как и где растет тамаринд?

Что же такое представляет собой тамаринд? Он является вечнозеленым растением, изначально произраставшим в восточных областях Африки. Сейчас дерево культивируют во многих странах с тропическим климатом. Тамаринд выращивают почти по всей Азии и Южной Америке.

Растение впечатляет своими размерами: мощный с большим диаметром ствол, в высоту достигает до 20 метров. Тамариндовое дерево довольно густое и разветвленное. Внешне листва напоминает нашу акацию – один лист сложен их многочисленных маленьких листочков (от 10 до 40 штук).

Цветет дерево очень красиво, оно покрывается розово-желтоватыми в красную полоску цветками, которые собраны в соцветия. Цветки пятилепестковые, чрезвычайно нежны и, если дотронуться к ним, моментально закрываются, цветут только в дневное время. Из завязи появляются плоды.

Семена тамаринда

Плодоносит один раз за сезон в течение декабря-февраля, у дикорастущих экземпляров плоды созревают в июне-сентябре.

Описание фрукта

Каковы плоды на вкус и как они выглядят? Основные вкусовые характеристики фрукта таковы:

  • вкус. Передать словами вкусовые качества не совсем просто. У тех, кто ел фрукт, впечатления разные: одни сравнивают его со смесью чернослива с курагой, другие – с конфетами ириски, третьи – с джемом из яблок.Сладкий тамаринд обладает кисловато-сладким привкусом. Если индийский финик не дозрел или перележал, то становится кислым;
  • консистенция плодов: вязкая волокнистая мякоть буроватого цвета, внутри которой находятся семечки с глянцевой поверхностью округленной квадратной формы;
  • аромат очень привлекательный и напоминает сладкий карамельный соус;
  • внешний вид. Тамаринд снаружи мало походит на фрукт (смотри на фото), это, скорее, напоминает бобовые. Плод напоминает строением стручки фасоли или скорлупу арахиса, только имеет более неправильную форму, а конец стручков – заостренный. Шириной они около 3-х см, а длиной – до 20 см. Цвет оболочки – коричневый. Кожура обладает бархатистой поверхностью и очень хрупкая. Внутри нее содержится мякоть темно-коричневой расцветки и от 5 до 7 семечек темно-шоколадного оттенка.

Цветение тамаринда

Разновидности фруктов

Всего известно две разновидности тамаринда: сладкая и зеленая. Сладкий тамаринд используется в качестве десертных блюд, зеленая разновидность применяется для приготовления острой пищи.

Как чистить и есть?

Очистить индийский финик очень просто. Для этого достаточно сделать надрез вдоль стручка и разломать его руками, тогда мякоть выйдет наружу.

В пищу употребляют непосредственно сам фрукт в свежем виде или добавляют как ингредиент к различным блюдам.

Тамаринд из семян

Состав плода, полезные свойства

Индийский финик включает в себя богатый витаминный состав и минералы. В нем содержатся витамины А, Е, К, С, РР, витамины группы В:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиродиксин;
  • фолиевая кислота.

Минеральный состав представлен:

  • калием;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • натрием;
  • магнием;
  • железом;
  • селеном;
  • цинком;
  • медью.

Такой набор ценных веществ обеспечивает полезные свойства фрукта. Благодаря этому он находит широкое применение в народной медицине, причем используется не только мякоть с семенами, но и древесная кора, и листва.

Плоды тамаринда

В свежем виде содержание стручков обладает многими полезными свойствами – противовоспалительным, антибактериальным, иммуностимулирующим действием.

Чай, заваренный из мякоти финика, рекомендуется пить при простуде, лихорадке, для нормализации артериального давления.

Эфирным тамариндовым маслом, изготовленным из семечек, пользуются при таких состояниях:

  • авитаминозе;
  • скачках АД;
  • расстройствах пищеварительной системы;
  • снижении иммунитета;
  • повышении температуры тела;
  • глистных инвазиях;
  • понижении зрения;
  • ревматических болях.

Индийский финик

Помимо этого, тамаринд имеет и другие полезные свойства: улучшает сердечную деятельность, уменьшает содержание холестерина в кровеносной системе, помогает при язвенной болезни желудка, восстанавливает организм после перенесенного паралича и солнечного удара.

Индийский финик обладает противогрибковым действием. Его используют для снятия алкогольного опьянения, отвар плодов – эффективное средство для полосканий во время ангины, применяется для понижения сахара в крови при диабете, используется в диетах для похудения.

Калорийность плода

В отличие от других фруктов, тамариндовый финик обладает несколько большей калорийностью – на 100 г 240 килокалорий.

Цветение индийского финика

Кому нельзя есть?

Несмотря на целебные свойства этого экзота, некоторые противопоказания для его употребления существуют:

  1. При острой форме язвенной патологии желудочно-кишечного тракта.
  2. Аллергикам стоит есть фрукт небольшими порциями, чтобы не спровоцировать появление нежелательных реакций организма.
  3. Диабетикам не рекомендуется употребление в чрезмерных количествах концентрированных продуктов из тамариндовых бобов (соков, паст). Это может вызвать увеличение уровня сахара в крови.
  4. Из-за наличия у фрукта слабительных свойств, нужно стараться не передать его, так как возможно развитие диареи.
  5. Тем, кто принимает таблетки для разжижения крови, нельзя есть продукт, в противном случае это приведет к обильным кровотечениям.
  6. С осторожностью стоит потреблять беременным и кормящим грудью женщинам, а также тем, кто страдает печеночными или почечными заболеваниями.

Плоды тамаринда

Как выбрать?

Чтобы купить спелый фрукт, надо внимательно осмотреть его со всех сторон, нет ли засохших областей или вмятин, при слабом нажатии пальцами кожура должна быть прочной, а поверхность – ровной и гладкой. Если при разламывании слышен приятный легкий запах, значит, плод спелый, появление неприятного аромата говорит об испорченном продукте.

Как хранить плоды?

Если держать индийский финик в холодильнике, то он сохранит свои свойства в течение одной недели, но не дольше. Если нет холодильника, то можно хранить его в прохладном месте без доступа солнечного света – таким образом тамаринд сохранится не более трех дней. В прессованном виде может храниться до 2-х лет.

Дерево тамаринда

Использование в кулинарии

Кулинарное предназначение тамариндовых стручков достаточно велико. Из них готовят специи и пряности для подчеркивания вкусовых качеств многих блюд национальных кухонь разных народов. Из мягкого содержимого приготавливают маринады и соусы (чатни, карри, вустерский) для мясных, рыбных, овощных блюд. С помощью них оттеняют острые нотки других продуктов.

Индийский финик является основой для различных десертов – конфет, муссов, джемов, мороженого.

Применяется для производства напитков – чая, сока – так как обладает свойством хорошо утолять жажду, тонизировать и охлаждать.

Фрукт также подвергают сушке, солению, заморозке, его прессуют и засахаривают. Такая обработка дает возможность длительного сохранения продукта.

Тамаринд цветет

Тамариндовое масло в косметологии

Тамаринд используют для приготовления эфирного масла, полезные свойства которого позволяют с успехом применять его в косметических целях.

Аминокислоты, входящие в состав масла, омолаживают клетки эпидермиса, обогащают кожные покровы витаминами. Все это в комплексе препятствует образованию морщин. А органические кислоты масла помогают восстановительным процессам на поверхности кожи.

Промышленностью выпускается множество масок, пилингов, скрабов, где ингредиентом является тамариндовое масло. Эти косметические средства позволяют наладить функционирование сальных желез, снять воспаления. Кожа после процедур с такой косметикой выглядит более упругой и подтянутой.

Применяется масло и для укрепления волос, для придания им красивого блеска, а также прекрасно справляется с перхотью и грибками.

Что такое тамаринд и какие у фрукта полезные свойства?
5 (100%) 1 vote[s]
10 Total Score
Использование в кулинарии:

Индийский финик является основой для различных десертов – конфет, муссов, джемов, мороженого. Применяется для производства напитков – чая, сока.

Ваша оценка:
10
Добавить свой отзыв
Loading...

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Общая оценка