Саподилла: какая калорийность и полезные свойства фрукта

Средняя оценка+1

Многие туристы, пересекая границы родины, интересуются, что можно попробовать в новой стране. Побывав в Таиланде, стоит узнать вкус такого интересного плода, как саподилла. Многие путешественники попросту лишают себя радости съесть необычайный продукт, а причина тому – невзрачный и отталкивающий внешний вид саподиллы.

В Тае этот фрукт привычнее называть ламутом, картофелем, сливой. Однако истинные гурманы знают, что под обычной кожурой, скрывается невероятный вкус тайского продукта.

Что такое саподилла?

Саподилла – растение семейства сапотовые, невероятный и удивительный на вкус фрукт с нежнейшей структурой. Впервые о нем стали говорить в Мексике, сегодня же плод выращивают во многих странах, где преобладает тропический климат. В Таиланде с витаминным плодом познакомились в 16 столетии, когда происходила колонизация Филиппин.

Вырастает такой фрукт на дереве, которое цветет круглогодично, морозы дерево категорически не приемлет и замерзает буквально за несколько часов. Поэтому выращивают данное растение только в тропическом и субтропическом климате, который прекрасно влияет на плодоносные свойства дерева.

Где и как кастет?

Вечнозеленое дерево растет медленно, однако, его длина достигает 20 метров. На высоком дереве располагаются ярко зеленные листья, яйцеподобной формы с глянцевой структурой. Плоды имеют овальную или круглую форму по 5-10 см, а масса обычно не превышает 150 г.

сапоилла разновидности

Фрукт саподилла (чика) чаще всего встречается на территории Азии, тропических областей Америки, Африки, Индонезии и Таиланде.

Плодоносный сезон в Таиланде обычно начинается в весенний и зимний период, с сентября и до окончания декабря. В этот временной промежуток фрукт можно увидеть на магазинных и рыночных лавках в огромном изобилии, так как он востребован и полезен среди местных жителей и многих приезжающих туристов. К сожалению, к долгому хранению не предназначен, поэтому вне сезона в натуральном виде попробовать не получится.

Вкус

Несмотря на внешний вид фрукта саподиллы, вкус его просто невероятный. Он отличается сладким, однако, в меру приторным вкусом, из-за этого плод чаще употребляют в виде десерта.

Ветвь с саподиллой

Консистенция

По своей консистенции саподилла фрукт максимально напоминает хурму: внутренняя часть мягкая и сочная, но в то же время немного вязкая. По вешним свойствам определить степень созревания плода практически невозможно, так как он укрыт твердой, ничем не выдающей испорченности коркой. Если хотите выбрать спелый и сочный фрукт, стоит попросить попробовать его, в противном случае, он будет слишком вязким, клейким и твердым. Внешняя оболочка имеет твердую, но тонкую кожуру коричневого цвета, что дает фрукту максимальную схожесть с нашим привычным картофелем. Внутри имеются зернышки, перед употреблением их обязательно нужно извлечь.

Аромат

Аромат невероятно свежий и заманчивый, отдающий запахом сухофруктов, которые распространены на просторах Азии, например, инжира или фиников.

Саподилла

Сорта растения

Саподилла имеет множество сортов, наиболее распространенными считаются: Калипатти, Чхаттри, Пала, Дварапуди, Киртхабартхи, Крикет Балл, Калькутта Ларге, Барамази, Дварипуди, Бангалор, Вавиваласа.

Каждый отличается своей формой, структурой и даже вкусом. Например, Калипатти чаще всего дает овальную форму плода, с ярко выраженным сладким вкусом. Плодоношение выпадает на зимние месяцы года.

Сорт Пала достаточно популярен в Индии и имеет крупные плоды, по вкусу напоминающие Калипатти.

Одна особенность этого фрукта все же является общей – переспевает витаминная диковинка очень быстро, и, соответственно, быстро портится, поэтому не подается транспортировке в свежем виде.

Как выбрать спелый плод?

Выбирая фрукт, первым делом нужно обращать внимание на упругость внешней коричневой кожицы. Свежими и созревшими считаются плоды, имеющие мягкую текстуру, на поверхности не должно быть видимых вмятин и повреждений (см. фото).

Плод, который еще не созрел, будет более упругий, а значит, кислый и малоприятный на вкус. Слишком мягкий и поврежденный продукт также не стоит покупать, так как, скорее всего, он просто переспел и в своем составе может иметь болезнетворные бактерии, которые не лучшим способом повлияют на желудочно-кишечный тракт.

Для того чтобы порадовать себя максимально нежнейшим и спелым вкусом фрукта, достаточно попросить продавца, дать попробовать пару штук.

Саподилла на тарелке

Как чистить и есть?

Многих, кто первый раз пробует этот экзотический фрукт, интересует, как есть плод, не навредив своему организму:

  1. Плод необходимо промыть под проточной водой.
  2. Затем аккуратно разрезать пополам, предварительно изъяв все косточки.

Традиционно его употребляют с помощью ложки, хорошенько очистив от кожуры, его можно кушать как яблоко или разрезать на мелкие кусочки.

Как хранить?

После того как была совершенна покупка фрукта, его необходимо съесть в течение трех дней, так как после этого он начнет портиться. Учитывается температурный режим хранения: если плод держать в холодильной камере, он пролежит дольше, около 7 дней. Долгое лежание вызывает брожение из-за большого состава фруктозы. Неспелый фрукт можно хранить в холодильнике до момента, пока он полностью вызреет.

Саподилла на дереве

Польза южного плода

Как и многие другие фрукты, свежий и спелый саподилла таит в себе настоящую кладезь витаминов и минералов, которые просто необходимы нашему организму.

Почему его стоит купить:

  • глюкоза и сахароза питают мозг и придают организму сил и энергии;
  • витамин А полезен для глаз, он помогает организму бороться с глазными болезнями;
  • имеет противовоспалительный эффект – незаменим для желудочно-кишечной системы человека;
  • большое количество антиоксидантов проводят профилактику онкологических заболеваний;
  • витамины А и В делают кожу более упругой и эластичной, помогают в борьбе с пигментацией и морщинами;
  • кальций и фосфор укрепляют костную систему человека;
  • железо поддерживает уровень гемоглобина, помогает в выработке красных телец.

Разрезана саподилла

Регулярное использование фрукта помогает бороться с запорами и расстройствами кишечника.

Необычайно полезен для беременных женщин, так как содержит максимальное количество витаминов и минералов, помогает в борьбе с бессонницей.

Калорийность саподиллы

Плод является некалорийным продуктом питания, придерживаясь здорового образа жизни, его можно включать в рацион питания.

В состав входят:

  • вода – 80%;
  • углеводы – 23%;
  • белок – 0,6%;
  • жиры – 1,0%;
  • зола – 0,5%.

Общая калорийность продукта составляет 70 ккал на 100 грам.

Кому противопоказан?

Как таковых противопоказаний к употреблению фрукта нет, однако, никто не отменял индивидуальную непереносимость, а также непредсказуемую аллергическую реакцию организма. Поэтому при первичном употреблении необходимо тщательно следить за реакцией своего организма.

Саподилла: какая калорийность и полезные свойства фрукта
5 (100%) 1 vote[s]
10 Total Score
Основные характеристики спелого фрукта:

Свежими и созревшими считаются плоды, имеющие мягкую текстуру, на поверхности не должно быть видимых вмятин и повреждений.

Ваша оценка:
10
Добавить свой отзыв
Loading...

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Общая оценка