
Змеиный фрукт (салак): описание, полезные свойства
Содержание:
Любители экзотических продуктов оценят по достоинству змеиный фрукт, произрастающий в Таиланде. Другое название этого плода – салак. Местные жители называют его раками используют как ингредиент в кулинарии.
Своим названием растение обязано шероховатой кожице, покрывающей сочную мякоть. Многочисленные шипы и чешуйки прикрывают плоды, ствол и лиственные черешки, являясь надежной защитой от животных.
Внешний вид
Глядя на фото красно-коричневых плодов, сложно предположить, что под колючей кожурой имеется нежная мякоть бежевого цвета. Растет плод на тропической пальме, которая у основания имеет несколько стволов. По форме он напоминает маленькую луковицу, покрытую шипами.
Салак – двудомное растение до двух метров высотой, относящееся к семейству пальмовых. При невысокой высоте дерево имеет пышную крону, состоящую из перистых длинных листьев, достигающих в длину семи метров. Наружная сторона листа имеет глянцевую, зеленую поверхность, а нижняя – белесый оттенок.
На фото отчетливо видны плоды змеиного фрукта круглой и грушевидной формы. Их диаметр достигает 4-х сантиметров, а масса одного плода около 100 грамм. Сама змеиная кожица снимается достаточно легко. Но для совершения операции нужна сноровка.
Мякоть бежевого цвета имеет нежную структуру и приятный вкус, отдаленно напоминающий смесь банана, ананаса и ореха. Внутри салака спрятаны три несъедобные косточки темного цвета. Некоторые садоводы из семени выращивают дерево в домашних условиях.
Культивируется пальма в тропических странах. Основными экспортерами продукта являются государства Юго-Восточной Азии.
Сезон сбора
Массовый сбор салака приходится на летний период. В это время цены на фрукты в Таиланде сводятся к минимуму, особенно на местном рынке. В магазинах расценки на продукт будут выше.
Зимой фрукт со змеиной кожурой стоит дорого. Несмотря на это, ракам активно раскупается туристами и любителями местных экзотических фруктов. Популярность объясняется активным его использованием в традиционной таиландской кухне.
Особенности вкуса
Уникальность фрукта заключается в контрастном кисло-сладком привкусе. Обычными словами описать вкусовые ощущения ракама достаточно сложно. Некоторые утверждают, что его вкус напоминает банан. Другим любителям экзотических продуктов салак напоминает орех или ананас.
По мнению некоторых туристов, мякоть растения несколько отдает парфюмом, что делает его запах специфическим. Высокий процент танинов придает ощущение вязкости, особенно, это касается недозревших плодов.
Польза растения
Салак имеет достаточное количество полезных свойств, делающих его особенно ценным продуктом. Это растение обладает следующими характеристиками:
- избавляет организм от продуктов распада;
- лечит геморрой;
- устраняет диарею;
- останавливает кровотечение;
- улучшает работу иммунной системы;
- предотвращает появление инсульта, диабета;
- стимулирует мозговую активность;
- подавляет негативные симптомы в климактерический период.
Едят этот продукт сырым. Местные кулинары знают множество способов употребления плода в вареном и засушенном виде. Полезные свойства ракама заключаются в низком содержании калорий. Благодаря кальцию растение благотворно влияет на костную систему, укрепляет ногти, зубы и волосы.
Незрелые плоды имеют повышенную вязкость, поэтому перед употреблением их замачивают в маринаде. Местные домохозяйки и владельцы ресторанов создают из этого фрукта вкусные десерты, которые едят между приемом блюд.
В народной медицине отвар из салака используют в борьбе с куриной слепотой и другими патологиями зрения.
Вред змеиного фрукта
Ракам сам по себе безвреден для людей, которые не имеют проблем со здоровьем. Но, иногда от экзотического продукта желательно отказаться.
Правила употребления змеиного фрукта:
- знакомиться с плодом нужно постепенно;
- пробовать желательно спелые фрукты, поскольку зеленые могут вызвать расстройство желудка;
- перед употреблением продукт нужно тщательно помыть.
Считается, что это растение оказывает положительное воздействие на организм человека. Во избежание аллергии и расстройств ЖКТ употреблять его нужно малыми порциями.
Прямых доказательств того, что ракам может стать аллергеном, не существует. Но, реакция организма на экзотическую пищу иногда бывает непредсказуемой. Повышенную осторожность должны соблюдать родители, которые совершают путешествие в Таиланд вместе со своими чадами. В данной ситуации в детском рационе не должны присутствовать блюда из этого плода.
Как выбирать?
Практически все экзотические фрукты срываются в зеленом виде. В обратном случае вероятность их сохранения при перевозке снижается. Покупателям, которые не имеют опыта употребления плода, сложно ориентироваться при его выборе.
По мнению специалистов, качественный ракам имеет приятный и насыщенный аромат. Еще внимание следует обратить на кожицу, которая должна быть коричневого цвета. Розовая и фиолетовая чешуя свидетельствует о кислой мякоти. Выбирая плод на рынке или в супермаркете, обращайте внимание на его размер. Маленькие фрукты обычно кислее созревших плодов салака.
Показателем качества продукта является его твердость. Мягкость появляется в случае перезревания плода.
Как употреблять экзотический продукт?
Змеиная кожура салака снимается легко, примерно, как скорлупа с яиц. Однако наличие колючих шипов затрудняет осуществление данной процедуры. Во избежание повреждения кожи при очистке фрукта следует придерживаться такой инструкции:
- Приготовить острый нож и салфетку.
- Взять в левую руку полотенце, и удерживать им салак.
- Взять нож в правую руку, и аккуратно срезать острый конец фрукта.
- Кончиком ножа или ноготком поддеть тонкую кожицу, и аккуратно освободить от нее плод.
- Разделить ракам на сегменты, и приступить к его дегустации.
Местное население использует плоды пальмы в кулинарии при изготовлении соусов, печенья, компота. Неспелые кусочки плодов выдерживают в маринаде, в состав которого входит соль, сахар и вода.
Ракам относится к экзотическим продуктам, которые стоит обязательно попробовать во время посещения Таиланда. Ознакомление с ним обогащает опыт путешествий и дарит незабываемые вкусовые ощущения. Однако при «знакомстве» с подобным яством желательно соблюдать правила безопасности. Важно всегда помнить о потенциальной опасности, которая может возникнуть у начинающего путешественника.