
Кивано, рогатая дыня, африканский огурец — что это за фрукт?
Содержание:
Догадаться среднестатистическому покупателю, какой фрукт прячется за названием «рогатая дыня», непросто. Ведь это − экзотическое растение кивано из семейства Тыквенных. Освежающая мякоть фрукта имеет 2 варианта использования: как сладкий десерт или как ингредиент несладких салатов, вторых блюд. Его можно есть в сыром виде, мариновать, готовить варенье, добавлять в компоты.
Кивано культивируют наиболее продвинутые дачники: лиана хорошо растет в открытом грунте в условиях субтропического климата, не требует сложного ухода, при соблюдении агротехники обильно плодоносит. «Африканские огурцы» можно есть незрелыми, солить и мариновать, как всем известные овощи. Если кто-то еще не знаком с кивано, узнать, что это такое, познакомиться с его полезными свойствами, рекомендациями по использованию можно из статьи.
Другие названия фрукта
Научное название этого растения – Cucumis Metulifer. Из-за необычного внешнего вида его еще именуют:
- африканским огурцом;
- кивано;
- двурогой или рогатой дыней.
Так что любители кроссвордов, интеллектуальных головоломок найдут, что ответить на вопросы: «фрукт, похожий на дыню» или «фрукт на букву р».
back to menu ↑Как растет рогатая дыня?
Кивано – фрукт, необычный внешний вид которого привлекает внимание многих любителей экзотики. Хотя биологически – это огурец, похожий на оранжевую дыню с шипами. Растет на травянистой лиане с длинными плетями. Отличается выносливостью к заболеваниям различного рода и воздействию вредителей. Растение плохо переносит резкое понижение температуры, не развивается в условиях холодной погоды.
Кивано разводят не только ради вкусных плодов. Дело в том, что лиана быстро растет, вьется, побеги достигают высоты 3 метров. Ее возможно использовать для создания своеобразной «живой изгороди».
Регион происхождения и распространения
Родина фрукта кивано – субтропики Южной Америки, Африки. Интересно, что в Африке эта культура воспринимается как фрукт, а при выращивании в Южной Америке − это овощ. Рогатая дыня кивано популярна в Новой Зеландии, Италии, Израиле, Чили, Коста-Рике, Гватемале, штате Калифорния (США) как однолетник.
back to menu ↑Внешний вид дерева
Если быть совсем точным, то кивано – это не дерево, а травянистая лиана. Её длинные плети напоминают огуречные. Листья похожей формы, но меньшего размера, чем у привычного огурца, и с мелкими шипами. Цветы мелкие, желтого цвета. При выращивании на подпорках может служить декоративным растением для живой изгороди или зеленой «кулисой». Вне субтропиков кивано можно выращивать на балконе или застекленной лоджии. Оригинальная лиана способна приносить полезные плоды круглый год.
Описание плода
Кивано наиболее известен как рогатая дыня из-за характерного вида. Разобраться, что это такое, поможет детальное описание фрукта. Такое растение при созревании не накапливает нитраты, его относят к экологически безопасным продуктам.
Рекомендации по выбору фрукта:
- плод должен иметь средний размер, плотную кожуру без посторонних вкраплений;
- у спелого плода корка ярко-оранжевого цвета с мраморным рисунком, колючки твердые;
- фрукт на ощупь должен быть тугим.
Может использоваться в пищу незрелым. Для транспортировки желательно использовать именно неспелые плоды, потому что они дозреют при хранении. Как и огурцы, они лучше всего сохраняют свежесть на нижней полке холодильника или в специальном ящике для овощей.
Форма и размер
Плод имеет овальную форму, средний вес фрукта − до 300 граммов, длина плода − до 10 сантиметров. Полупрозрачная мякоть светло-зеленого цвета, внутри − крупные семена темно-зеленого оттенка. Желтоватые прожилки образуют своеобразный рисунок на желейной мякоти. Как и у привычного огурца, семена размером до 1 сантиметра, съедобны даже у спелых плодов.
Цвет и фактура кожицы
В спелом виде твердая несъедобная кожура с небольшими шипами имеет оранжевый цвет. Корка плотная, в неповрежденном виде позволяет хранить плоды до 6 месяцев. Вынимать мякоть стоит осторожно, чтобы не пораниться об острые шипы. Высушенные половинки кожуры без мякоти используются в декоре как оригинальные стаканчики.
Вкус и запах
Вкус кивано слегка терпкий, он вобрал в себя особенности огурца и дыни. Присутствуют нотки киви, лайма, банана, киви. Запах похож на лимонный, свежий. Часто используют как овощ. Чтобы убрать излишнюю кислинку, мякоть фрукта можно смешать с медом или посыпать сахаром.
Рекомендации по употреблению рогатой дыни
Люди, не знакомые с таким необычным растением, как кивано, не всегда знают, что это, как его применять в пищу. При желании едят как соленый овощ или сладкий фрукт. Его можно употреблять в свежем виде даже неспелым. Для этого плод стоит разделить на 2 части, мякоть выбрать ложкой.
Варианты приготовления кивано:
- салат с заправкой из оливкового масла, соли и перца;
- соленые маринованные корнишоны;
- вторые блюда;
- холодные закуски;
- бутерброды с кивано и мягким сыром;
- фруктовые фреши;
- молочные или фруктовые коктейли;
- десерты.
Из-за необычного рисунка срез кивано применяется для украшения десертов, мороженого. Его можно добавлять в ягодный компот, варить из него варенье. Мякоть содержит 90% воды. Это хороший вариант утоления жажды, поддержания сил в жаркую погоду.
Полезные свойства
Фрукт богат витаминами, микроэлементами, белками, углеводами. Его можно безопасно вводить в рацион во время похудения. Мякоть содержит много растительной клетчатки, способствует хорошей работе пищеварительной системы, кишечника.
Кивано полезен:
- для восполнения потерь жидкости в организме;
- как способ профилактики сердечно-сосудистых болезней;
- как тонизирующее, общеукрепляющее средство;
- для укрепления иммунитета;
- для выведения радионуклидов, токсинов из организма;
- при похудении.
Сок этого фрукта обладает вяжущим действием, что полезно при заживлении ран. Мякоть используется как косметическое средство для очищения кожи лица, тела.
Химический состав
Большая часть мякоти состоит из воды. Польза для организма обусловлена большим количеством полезных веществ:
- бета-каротин (витамин А);
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- витамины группы В;
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- цинк;
- марганец;
- медь.
Также содержит белки, углеводы, органические кислоты, сахара, минеральные соли, Р-активные вещества, небольшое количество золы.
Кому рекомендовано употребление рогатой дыни?
Рогатая дыня не имеет серьезных противопоказаний к применению. Её можно есть людям с сахарным диабетом. При гастрите желательно пить сок кивано, поскольку мякоть содержит много грубой клетчатки. Плоды рогатой дыни полезны при:
- анемии;
- бронхите;
- подагре;
- легочной форме туберкулеза;
- нарушениях сна.
Сок кивано с медом – хорошее успокоительное средство.
Рогатая дыня для похудения
Кивано – низкокалорийный продукт, богатый питательными веществами, содержащий много жидкости. Его можно использовать как основу для:
- диетических десертов;
- фрешей, фруктовых напитков;
- легких салатов;
- вторых блюд.
Без ограничений можно есть в свежем виде. Благодаря большому количеству жидкости и клетчатки в мякоти, употребление фрукта хорошо притупляет чувство голода.
back to menu ↑Наружное употребление рогатой дыни
Сок кивано хорошо использовать как компонент молочной маски для лица. Косметические свойства «африканского огурца»:
- как очищающее средство;
- для глубокого увлажнения;
- тонизирующее средство.
Если нет аллергии, сок кивано можно применять как кровоостанавливающее, антисептическое средство при небольших порезах.
back to menu ↑Противопоказания
Нежелательно использовать его в пищу или как косметическое средство людям, имеющим пищевую аллергию. Знакомиться с этим фруктом стоит небольшими порциями, чтобы снизить риск возможной аллергии.