Польза и вред инжира для организма человека

Средняя оценка+1

Инжир – легендарный фрукт. Именно лист этого растения изображают на полотнах художники для прикрытия наготы. А из плода делают один из самых популярных сухофруктов. Его знают и культивируют с древних времен. Растет это дерево также в нашей стране. Инжир не только вкусен, но и полезен.

Что собой представляет?

Инжир – это древняя культура, упоминаемая в тексте Библии. Другие названия – «фига», «смоковница» («смоква»), «винная ягода». Он применяется во многих отраслях – кулинарии, медицине и косметологии, поэтому знаком каждому. Часто ведутся споры о том, фрукт это или ягода. При упоминании представляется круглый фрукт со множеством косточек на срезе. Он очень вкусный, многим известно, чем полезен инжир, даже если не удалось его попробовать.

  • Польза и вред инжира для организма человека
  • Польза и вред инжира для организма человека
  • Польза и вред инжира для организма человека
  • Польза и вред инжира для организма человека
  • Польза и вред инжира для организма человека
  • Польза и вред инжира для организма человека
  • Польза и вред инжира для организма человека
  • Польза и вред инжира для организма человека
  • Польза и вред инжира для организма человека
  • Польза и вред инжира для организма человека
  • Польза и вред инжира для организма человека

Состав и энергетическая ценность

Содержание сахаров составляет от 45 до 75%. Свежий фрукт низко калориен. На 100 г продукта приходится 49-60 ккал. Средний плод весит от 30 до 60 г. Сушеный вариант калорийнее: около 200 ккал. Благодаря этому сухофрукт поможет надолго утолить голод.

Инжир витаминным составом:

  • витамин A;
  • витамины группы B (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота);
  • витамин E;
  • витамин PP.

Фрукт содержит необходимые макро- и микроэлементы. На их количество не влияет дегидратация. Тем, кому не доступны свежие плоды, есть смысл употреблять высушенные. В таком продукте достаточная доза кальция, калия, железа, натрия, фосфора, а также незначительное количество других веществ.

как сушат инжир

Дерево и плод

Дерево рода Фикус, семейство Тутовые. Научное название – Ficus carica. Изначально выращивалось на территории Аравии. Затем – в Финикии, Египте, Сирии. Позднее попало в Древнюю Грецию, откуда получило дальнейшее распространение. Инжир – это растение высотой 8-10 м. Из-за широкой густой кроны оно напоминает кустарник. Покрыто гладкой корой светло-серого цвета. Листья крупные, имеют от 3 до 7 «лопастей». Цветет несколько раз за год. Опыляется особым видом ос.

Это ценное растение выращивают на открытом грунте. Урожайность обильная – до 20 тонн на гектар. В благоприятных условиях плодоносит дважды. Первый урожай – бреба, появляется осенью. Созревает весной следующего года, не всегда пригоден в пищу. Второй урожай поспевает к концу лета.

Спелый инжир

Плоды инжира округлой формы. Цвет варьируется от сорта – от желтовато-зеленого до насыщенного фиолетового. На верхней части расположена небольшая выемка. Вкус умеренно-сладкий или приторный. В зависимости от условий произрастания характеристики меняются. В дождливый период возрастает содержание воды. Вкусовые качества позволяют использовать его в кулинарии. Благодаря селекции некоторые сорта эффективно выращиваются на приусадебных участках.

Сложно сказать, что фига на самом деле: фрукт или ягода. О последнем свидетельствует наличие косточек. Их количество – особенность смоквы. Так определяют ее качество: если косточек около 900, это хороший сорт с ярко выраженным вкусом и нежной консистенцией. Малое же количество семян (500 или меньше) говорит о более низких характеристиках. Путем селекции был получен вид, который вовсе не имеет косточек.

Много сушенного инжира

Где растет?

На территории долины реки Иордан найден окаменевший плод возрастом 11 тысяч лет. Это наиболее ранняя находка, которая свидетельствует о культуре. Для комфортного роста и плодоношения растению необходим субтропический климат. В остальном оно неприхотливо. Наиболее подходящие условия имеют регионы Средиземноморья и Африки. Выращивается он в Карпатах, а также странах содружества – Южной Осетии, Грузии, Абхазии. Произрастает также в России, а именно на территории Краснодарского края. Наши граждане могут попробовать это кушанье свежим, во время посещения курортов Сочи.

Как хранится и употребляется?

Инжир употребляется как свежим, так и консервированным или сушеным. Он используется самостоятельно как компонент каких-либо блюд. Приятнее есть свежий инжир, который не часто встречается в регионах стран, далеких от мест произрастания. Срок хранения свежей фиги – несколько часов. Из-за большого количества глюкозы в плодах, быстрее начинаются процессы брожения. Чтобы доставить товар до места реализации, его замораживают (практикуется производителями США) либо обрабатывают специальным сахарным раствором.

Если вам удалось найти в продаже плоды смоковницы хорошего или удовлетворительного качества, не пытайтесь закупить их с запасом. Если вы находитесь в местах непосредственного произрастания культуры и хотите привезти фрукт домой, отдайте предпочтение сушеным или консервированным образцам. Перед тем, как есть свежий фрукт, вымойте его, удалите места порчи, если есть такая необходимость. Кожицу снимать необязательно и неудобно – она очень тонкая, нежная. Но при желании, инжир, если он свежий и упругий, разрежьте на несколько кусочков и съешьте, оставив шкурку. Низкая калорийность позволяет употреблять довольно большое количество фрукта, но рекомендуется ограничиться 7-10 шт. в зависимости от их размера. Хранить его следует в холодильнике не более 1-3 дней.

Российским гражданам чаще доступен инжир в сушеном виде. Польза от такого продукта ничем не меньше, нежели от свежего. Употребляют его в чистом виде, добавляют в каши, мюсли или готовят смеси из сухофруктов, меда, орехов, эффективные против простуды. Хранят продукт на полке холодильника или в тканом мешочке в сухом темном месте.

Инжир на дереве

Применение

Растение, кроме кулинарии, еще используется в косметологии, медицине. Для промышленного производства препаратов могут быть задействованы как плоды, так и листья. Из продукта изготавливаются средства от заболеваний верхних дыхательных путей. Фармацевтическими компаниями также используется лист растения. Из него производят препараты против облысения, ветилиго.

Народной медицине известны средства, лечебные смеси, отвары, для приготовления которых применяются свежие фрукты. Они имеют общее, а также местное действие. Такие средства укрепляют организм, служат профилактикой респираторных инфекций, улучшают качество кожи, волос, ногтей.

Древесина применяется редко. Используется тогда, когда растение перестает плодоносить: производят всевозможные токарные поделки, но не работают с ним в промышленных масштабах.

Свежий инжир на тарелке

Полезные свойства

Этот плод применялся в культуре многих стран не только как кулинарный продукт, но и как лекарство или компонент для него. Инжир не просто так обрел популярность. Ему действительно присущи многие полезные свойства. Рекомендуется употребление, если возникли такие проблемы:

  • респираторные болезни;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • сгущение крови;
  • ухудшение качества кожи, волос и ногтей;
  • эректильная дисфункция;
  • ослабленный иммунитет после длительного заболевания или авитаминоза;
  • запоры;
  • нарушения мочеиспускания;
  • нарушения мозгового кровообращения.

Красный инжир

Фига ускоряет выведение токсинов из организма. Поэтому употребление ее умеренного количества допустимо при отравлениях.

Инжир также имеет незначительные обезболивающие свойства, благодаря чему он полезен во время менструаций – достаточно пары фруктов в сутки, чтобы облегчить неприятные ощущения и восстановить потерю железа.

Регулярное употребление продукта служит профилактикой онкологических заболеваний, а также способствует восстановлению сетчатки глаза.

Противопоказания и вред

Плоды смоковницы – это не только польза, но и могут принести вред для организма. Зная противопоказания, вы избежите неприятных последствий. В первую очередь, смоква вредна больным сахарным диабетом или тем, у кого наблюдается тенденция к повышению уровня глюкозы крови. Особенно это касается сушеных плодов, так как из-за дегидратации концентрация углеводов на 100 г продукта возрастает. Поэтому инжир, если он сушеный, нельзя употреблять больным ожирением.

Красный инжир

Из-за высокого содержания клетчатки фигу нежелательно употреблять пациентам с патологиями нижних отделов кишечника. Избегать поглощение фрукта таким больным следует потому, что он действует как слабительное. Из-за этого могут быть повреждены стенки уже пораженного ЖКТ.

Употребление для беременных и детей

Смоква способна вызывать аллергические реакции. Это случается редко, но в такой важный период лучше перестраховаться. Поэтому перед употреблением следует убедиться, что организм беременной нормально ее переносит. Чтобы избежать реакций, нельзя употреблять в день более 3 плодов.

А в целом, фига приносит будущим мамам исключительно пользу. Она помогает восстановиться организму после родов и предотвращает варикозное расширение вен и геморрой – риск именно этих заболеваний возрастает во время беременности.

Разрезанный инжир

Кроме того, инжир – это фрукт, который содержит фолиевую кислоту. Этот витамин эффективен в профилактике патологий внутриутробного развития. Полезен он будет малышу и после того, как он родится. В малом количестве дают его деткам уже с 9-12 месяца жизни в виде пюре или компота. С 1,5-2 лет вводят свежие, запечные или сушеные фрукты. Максимальное суточное количество – 1-2 плодов.

Как выбрать инжир?

При покупке свежего продукта обращайте внимание, как выглядит плод. Не должно быть следов гнили. Кожица часто покрыта тонким слоем налета – это норма. Нарушение целостности недопустимо. Спелый фрукт мягкий, не плотный. Покупайте продукты правильной консистенции. Они не доспевают после того, как были сорваны с дерева. Незрелые образцы несъедобны – они содержат едкий млечный сок.

Сушку из этого фрукта желательно брать не на рынках с рук, а у производителя, которому вы доверяете. Плоды должны быть в герметичной упаковке – это гарантия того, что условия хранения не нарушались. В противном случае она может быть загрязнена.

Если вы приверженец здорового образа жизни и питания, однозначно стоит обратить внимание на инжир. Его свойства помогут заменить некоторые традиционные медикаменты. Этот продукт разнообразит рацион, поможет справиться с ОРВИ и авитаминозом в холодный период.

10 Total Score
Польза инжира для женщин:

Инжир также имеет незначительные обезболивающие свойства, благодаря чему он полезен во время менструаций – достаточно пары фруктов в сутки, чтобы облегчить неприятные ощущения и восстановить потерю железа.

Ваша оценка:
10
Добавить свой отзыв  |  Отзывы и комментарии
Loading...

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Общая оценка