
Почему питахайя называют «Драконий фрукт»? Какой вкус и как выбрать?
Содержание:
Сегодня, даже не бывая в тропических странах, можно увидеть многие экзотические плоды – ими пестрят прилавки отечественных супермаркетов. Но что они собой представляют, как их правильно есть, в чем их польза или вред – об этом знают не все. Драконий фрукт – один из таких экзотов, о нем и поговорим.
Что такое драконий фрукт, или питахайя?
Плод дракона (или питахайя) представляет собой фрукт, который относится к семейству Кактусовых роду Гилоцереус. Этот экзотический плод плохо переносит транспортировку и не подлежит длительному хранению (в холодильнике может сберегаться не дольше недели), поэтому не так часто его можно увидеть в продаже в наших магазинах, а стоимость его достаточно высока.
Какие еще есть названия этого плода?
Плод дракона и питахайя – это не все наименования фрукта. В различных источниках это тропическое растение именуют по-разному. Каких только названий для него ни придумано! Драконий фрукт, драгонфрут, питайя, лун янь, глаз дракона, драконье сердце, ягода драконья – все это названия одного и того же фрукта.
Легенда о происхождении
Существует старинная легенда, объясняющая одну из версий происхождения названия. Согласно древним преданиям, первой питайей стал плод, который вышел из драконьей огнедышащей пасти. Это случилось, когда зверь был смертельно ранен и не мог обороняться от нападающих на него людей извергаемым пламенем. Тогда он стал защищать себя, извергая наружу диковинные плоды, так и появился драгонфрут, который пришелся по вкусу воинам, сразившим чудовище.
back to menu ↑Даже внешне плод чем-то напоминает своими чешуйками драконью кожу.
Разновидности
Все питахайи внешне похожи друг на друга, но среди них выделяют несколько разновидностей:
- Белая питахайя имеет ярко-малиновый цвет оболочки, а внутренне содержимое с белой мякотью. Это наиболее выращиваемое растение.
- Желтая разновидность питахайи (лун-янь, или колючая груша) покрыта кожицей желтоватой расцветки, как у айвы и бананов. Внутри находится мякоть беловатого цвета. Встречается намного реже остальных видов, но отличается от них более насыщенным ароматом и большей степенью сладости.
- Красная, или коста-риканская, питахайя имеет красный цвет кожуры и такой же красный цвет у мякоти. Этот сорт является достаточно прихотливым в выращивании.
Как и где растет?
Родина питахайи – Центральная Америка. На сегодняшний день растение произрастает на всех территориях с тропическим и субтропическим климатом и распространено во многих странах Юго-Восточной Азии, в Китае, Мексике, Японии и на Австралийском континенте.
Гилоцереус представляет собой эпифитный раскидистый кустарник. Растение довольно крупное. Длина широких мясистых стеблей около 3-х метров, они чаще всего имеют трехгранный вид в поперечнике и поникающую форму. В междоузлиях вырастают воздушные корни, которыми растение цепляется за опору.
На стеблях находятся колючки, которые не слишком острые и мягкие. В этих местах образуются бутоны и новые стебли. Цветение кактуса происходит только в течение одной ночи. Цветок белого или розового цвета издает приятное благоухание. Цветы крупные – до 30 см в диаметре, опыляются ночными насекомыми.
Гилоцереусы не переносят избытка влаги, которая отрицательно влияет на развитие растения. Завязи в таких условиях гниют и опадают.
При соответствующих условиях, например, при промышленном культивировании, кактус может плодоносить до нескольких раз в году (4-6).
back to menu ↑Описание плода
На что похож драконий глаз? Можно ли сравнить диковинный фрукт питахайю с чем-то более привычным? Что это такое?
Внешне ягода выглядит как крупное яблоко, только имеет более вытянутую форму, снаружи покрыта довольно плотной, но не грубой кожицей. На ней есть лиственные наросты, отдаленно напоминающие чешуйки шишки или ананаса, кончики наростов светло-зеленые. Цвет кожуры в зависимости от сорта может быть розоватым, ярко-малиновым либо желтым. Драгон фрукт и все присущие ему расцветки показаны на фото.
Внутри фрукт с желтой и розоватой оболочкой обладает белой мякотью и черными мелкими семечками. У коста-риканской разновидности внутри находится красная или малиновая мякоть с черными семечками. Вес одной штуки колеблется в пределах 300-500 граммов, но некоторые экземпляры могут весить и килограмм.
Вкус
Как выглядит питахайя, мы разобрались. Теперь выясним, какой она имеет вкус. На что больше всего похож вкус плода питахайя? Если провести ассоциацию со знакомыми для всех продуктами, то получится что-то напоминающее ассорти из мякоти киви и банана одновременно. Но вкусовые качества более стерты, иногда почти не ощущаются, а в некоторых – могут полностью отсутствовать.
Самым насыщенным вкусом отличается желтый сорт, он же и самый сладкий, другие виды более безвкусные и пресноватые.
Аромат
У питахайи присутствует тонкий аромат. Опять же, запах у разных сортов отличается:
- желтое драконье сердце наиболее ароматное;
- красному виду присущ запах с вкраплением травянистых оттенков.
Консистенция
Консистенция всех плодов по своей структуре напоминает мякоть киви, но отличаются большей плотностью, семена у питахайи съедобны.
Как выбрать спелый фрукт?
Вкусовые качества сердца дракона во многом зависят и от его спелости, поэтому необходимо научиться, как выбрать его правильно. Обычно это определяется внешним осмотром. На кожице не должно быть никаких повреждений и потемневших пятен, что свидетельствует о перезрелости.
Спелая питахайя слегка мягковата, а недозревшая – твердая. Неспелый фрукт может дозреть, если его поместить на пару дней в холодильник.
Как чистить и есть?
Для нас это непривычная диковинка, поэтому расскажем, как же ее нужно есть. Употребляют драконовый фрукт в основном в сыром виде, также используют в качестве ингредиента в салатах. В странах произрастания из него готовят джемы, щербеты, конфеты и йогурты. Делают напитки, соки, коктейли, смузи и даже вино.
Чтобы полакомиться, следует очистить от кожицы. Для этого существует несколько способов, выбирайте наиболее удобный:
- Начиная с макушки, снять кожуру небольшими полосками (так же, как у банана) и есть мякоть.
- Разрезать на несколько тонких долек, как у апельсина, есть внутренность, оставляя шкурку.
- Разрезать пополам и использовать половинки как посуду, вынимая из них содержимое с помощью ложки.
Лучше употреблять фрукт слегка охлажденным, это усилит вкусовые ощущения.
Как хранить?
Питахайю нельзя подвергать длительному хранению из-за потери питательных веществ, вкуса и просто порчи продукта. Максимальный срок нахождения в холодильнике – не больше недели.
Какие побочные эффекты от поедания драконьего фрукта?
Есть питахайю нужно в умеренных количествах, в противном случае возможно появление изжоги или метеоризма, в редких случая развивается диарея.
Если лакомиться сортами с красной мякотью, то моча приобретает такой же оттенок. В этом нет ничего страшного, такой эффект никоим образом не повредит здоровью.
back to menu ↑Полезные свойства драконьего фрукта
Питахайя ценится за свои полезные свойства. Разберемся, чем же:
- В ней содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые положительно влияют на работу иммунной системы.
- Помогает справиться с расстройством ЖКТ, нормализует пищеварение, расщепляет жиры.
- При пережевывании семечек в организм попадают содержащиеся в них липиды, которые принимают участие в построении мембран клеток. Также в черненьких зернышках присутствуют жиры и кислоты, понижающие плохой холестерин в кровеносной системе.
- В плодах есть и тиамин, который улучшает сердечную деятельность и нервную систему, отвечает за здоровый рост. Поэтому хорошо подойдет для тех, чья работа связана с большими физическими нагрузками, спортсменов.
- Применяется в косметических целях, так как благотворно влияет на кожу.
Противопоказания
Особых противопоказаний нет. Как и любую экзотику, начинать пробовать следует с небольшого количества. Такая предосторожность поможет избежать сильных аллергических реакций, в случае появления неприятных симптомов следует отказаться от употребления.
Не следует давать плод маленьким детям, непривычная пища может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом.