Что такое Лонган и какие у него есть полезные свойства?

Средняя оценка+1

Любители экзотических угощений, которые хоть раз побывали в Азии, встречали малоизвестный и необычный фрукт – лонган. Многие гурманы, привыкшие употреблять что-то не совсем обычное и уникальное по своему вкусу, отмечают все прелести этого экзотического плода. Под невзрачной с виду корочкой таится вкуснейшая мякоть, насыщенная витаминами и другими полезными элементами.

Как и где растет?

Лонган – это вкуснейший экзотический фрукт, родиной которого считают Китай. Однако практически одновременно его обнаружили неподалеку от Бирмы, на этих просторах фруктовое дерево достаточно известно на сегодняшний день. Распространенным является и во Вьетнаме, Индонезии, Тайване, Шри-Ланке, а также на Филиппинах.

Собирают урожай круглый год, так как дерево считается вечно зеленым.

Фрукт лонган относится к семейству сапиндовых, к самым близким родственникам его можно отнести испанский лайм и личи. Дерево вырастает достаточно высоким, иногда может достигать 13 метров, диаметр ветвей составляет приблизительно 10 м в ширину.

лонган дерево фото

back to menu ↑

Лонган и лонгконг – один и тот же фрукт?

Лонган и лонгконг – являются совершенно разными фруктами, хотя и имеют достаточно схожие названия и внешний вид.

Чем же отличаются между собой? Рост фруктов происходит одинаково, оба они схожи на виноградные грозди, однако, плоды лонгана расположены далеко от основной ветви (см. фото), по цветовой окраске немного светлее и меньше, в отличие от ягод лонгконга, которые затмевают ветвь практически полностью, не оставляя свободного пространства, а по своей структуре больше и овальнее.

Покрытие лонгана намного тверже, лонгконг чистится мягко, как апельсин.

back to menu ↑

Лонган и личи

Личи и лонган можно назвать близкими родственниками, оба популярны в Китае и считаются вечно зеленными, однако схожести в них мало. Внешне они настолько разные, что спутать их совершенно невозможно.

гроздь лонгана

Личи – тропическое растение, которое имеет вытянутые листья. Грозди содержат в себе около 15 плодов, а количество сортов достигает 100. Кожура имеет твердую основу с многочисленными пупырышками. Мякоть отделяется от кожуры без особого труда, мягкой консистенции кисловатого вкуса с ярко выраженным ароматом. В центре находится темная кость.

Личи имеет в своем составе множество витаминных комплексов, употребляя его, человек насыщается энергией и силой, позволяет утолить жажду, помогает бороться с анемией, а также способствует улучшению пищеварения. Прекрасно сочетается с лаймом, имбирем и кокосом.

лонган что это

Какие особенности в лонгане:

  1. Вкус. Описать вкусовые качества лонгана достаточно сложно. Для тех, кто его не пробовал никогда, это скорее невозможно. На что похож плод? Это виноград, однако, вкус имеет кардинально другой, параллель можно провести с дыней. Прослеживаются нотки мускуса со сладким, не приторным оттенком. Перенасыщать организм вкусным плодом не стоит: это может вызвать расстройство желудка.
  2. Консистенция. Внутренняя консистенция плода очень мягкая и сочная, имеет беловато-перламутровый оттенок, немного вязкого содержания. Сверху толстая кожура, которая под силовым воздействием начинает лопаться.
  3. Аромат. Ароматические качества лонгана не сравнится с другими фруктами субтропического климата. Запах невероятно приятный и нежный, без едких примесей, немного схожий с ананасом.

back to menu ↑

Как выбрать качественный фрукт?

В странах Азии лонган можно увидеть на полках супермаркетов и рынков круглый год. С виду достаточно сложно определить – созрел ли он. Стоит попросить попробовать пред покупкой на вкус. Если он кажется вам кислым, значит, плод еще полностью не созрел, ему лучше полежать еще несколько дней для полного дозревания. Внешний вид кожуры должен быть без выпуклостей и вмятин, без повреждений и трещин. Фрукт отлично поддается охлаждению, поэтому его смело можно класть в холодильник, не боясь, что он испортится.

back to menu ↑

Как чистят и едят лонган?

Перед употреблением фрукта необходимо очистить кожуру:

  • хорошо промыть под проточной водой;
  • сделать надрез или прокусить зубами;
  • после того как плод дал тещину, аккуратно удалить внешнюю кожуру;
  • можно употреблять фрукт, предварительно очистив все кости.

Лонган – шарик небольшого размера, который с легкостью помещается в руку. Положив плод между указательным и большим пальцем, предварительно нажав, можно без сложности очистить его. На ладони останется светлая мякоть, с коричневой костью внутри.

Часто из него делают сухофрукты, которые добавляются в разные блюда и напитки. В Таиланде, например, готовят вкусный и освежающий напиток: плоды подсушивают на свежем воздухе, затем варят с добавлением сахара до тех пор, пока не выйдет весь сок. Следующий этап – настойка и охлаждение напитка, который вскоре поддается к столу. Лонган подходит для приготовления салатов и первых блюд.

лонган фрукт чем полезен

back to menu ↑

Съедобно ли ядро?

Кость использовать категорически нельзя, так как ее свойства являются ядовитыми, что в лучшем случае приведет к расстройству желудочно-кишечного тракта. Аккуратно очищая плод, нужно тщательно достать все остатки косточки и выбросить их, остальное можно употреблять, не боясь последствий – такие действия будут правильными.

back to menu ↑

Полезные свойства для организма

О пользе лонгана рассуждать можно на протяжении долгих часов, так как состав этого фрукта по-своему уникален и содержит множество полезных витаминов и микроэлементов:

  1. Включает много витамина С, фосфора и железа.
  2. Это отличный помощник по защите печени, включив фрукт в рацион питания, можно избежать множества болезней внутренних органов.
  3. Борется с хронической усталостью и недосыпанием. Рекомендован тем, у кого наблюдается аритмия и головокружения.
  4. Популярно использование в качестве афродизиака.
  5. Ягоды прекрасно помогают в вопросе улучшения сна.
  6. Медицинские работники советуют употреблять фрукт в целях налаживания работы органов пищеварения.
  7. Применяют как жаропонижающее средство.
  8. Фрукт лонган – помощник по выведению паразитов из организма.

лонган полезные свойства

Листья подсушивают и также используют в медицинских целях, например, в борьбе с заболеваниями сердца, нервными расстройствами.

Еще он полезен в целях профилактики онкологии и диабета.

back to menu ↑

Кому лучше воздержаться от употребления?

Противопоказаний к употреблению лонгана нет. Единственным риском является индивидуальная непереносимость, и, как следствие, аллергическая реакция. Медики не советуют давать его детям, которые не достигли 3 лет. При первом употреблении в пищу не переедать, а попробовать нескольку штук.

Не стоит забывать, что это экзотический фрукт, к которому организм европейского человека не привык.

back to menu ↑

Калорийность лонгана

Фрукт лонган является низкокалорийным продуктом питания, его можно использовать при диете. Энергетическая ценность приравнивается к 60 Ккал, в нем нет жиров, однако, достаточно клетчатки и белков, необходимых для организма.

фрукт лонган вкус

back to menu ↑

Как можно приготовить?

По традиции фрукт применяют при приготовлении десертов и различных напитков. Его добавляют в муссы, мороженое, коктейли. В азиатских странах готовят сладкие каши и супы с добавлением кокосового молока.

Также лонган принято подсушивать, для этого мякоть вываривают, после чего раскладывают на солнце или помещают в духовку.

Можно приготовить традиционный для Азии домашний ликер:

  1. Разрезать фрукт и достать кости, оставшуюся мякоть мелко нарезают и помещают в банке.
  2. Соковыжималкой добывают сок лайма и добавляют к лонгану.
  3. Палочку ванилина надрезают и помещают туда же.
  4. Заливают все водкой, тщательно закрыв крышкой.
  5. Следующим этапом является помещение банки в холодильник, где будущий ликер будет настаиваться на протяжении 3 часов.
  6. Потом достают банку и процеживают жидкость через сито или марлю.

Подают ликер обычно охлажденный с кубиками льда. Он отлично тонизирует и придает чувство свежести в жаркую погоду.

Что такое Лонган и какие у него есть полезные свойства?
5 (100%) 1 vote[s]
10 Total Score
И еще немного про лонган:

Употребляется обычно сырым, однако, истинные гурманы предлагают предать его термообработке, и тогда можно почувствовать настоящий вкус. Используют фрукт для приготовления десертов, в составе различных коктейлей. Также выжав сочный плод, можно получить морс, обогащенный уникальным витаминным комплексом.

Ваша оценка:
10
Добавить свой отзыв
Loading...

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Общая оценка