
Полезные свойства китайской сливы (Личи), какой вкус, как выглядит?
Содержание:
- 1 Личи – что это такое?
- 2 Описание фрукта: вкус, консистенция, аромат
- 3 Как и где растут китайские диковинки?
- 4 Что входит в состав и насколько полезен фрукт?
- 5 Сколько калорий в китайской сливе?
- 6 Противопоказания
- 7 Ядовита ли косточка личи?
- 8 Использование в медицинских целях
- 9 Как подготовить личи к употреблению?
- 10 Личи в кулинарии
Любой путешественник всегда интересуется, что нового и экзотичного можно попробовать на чужих землях. Побывав в странах Азии, стоит отведать уникальный и полезный фрукт – китайские личи. Плод малоизвестен в наших широтах, однако, заслуживает отдельного внимания из-за своего необычайного вкуса и огромного числа витаминов, необходимых нашему организму.
Личи – что это такое?
Китайские личи – удивительная ягода со сладким вкусом, дающая слегка кисловатый оттенок, сверху покрытая твердой кожурой. Дерево приносит плоды круглогодично, рост его достигает 30 метров, а размах ветвей около 10 метров в ширину. Круглый фрукт называют по-разному, наиболее распространенными считаются: лиси, линчи, лайси, лиджи или китайская слива.
Как выглядит дерево личи? На широко раскинутых ветвях нависают яркие плоды. Листья узковатой формы, слегка заостренные к концу, темно-зеленого окраса. Цветки не имеют своих лепестков, а лишь чашечки с соцветиями в виде зонтика длиной около 70 см. Плод на фото в неразрезанном виде похожий на малину.
Урожай собирают с мая по июнь, однако, полезный фрукт можно увидеть на полках магазинов и супермаркетов круглогодично. Сам плод красного цвета, покрыт плотной кожурой с бугорками. Родиной его по праву можно считать Китай, хотя на сегодняшний день он встречается на просторах многих азиатских стран.
Описание фрукта: вкус, консистенция, аромат
Вкус личи – это настоящий коктейль: смесь винограда, меда, киви со сладким вкусом клубники. Сочетание сладкого вкуса с легкой кислинкой вызывает необратимое желание наслаждаться фруктом снова.
Его можно употреблять в большом количестве: легкая текстура не влияет на пищеварительные процессы и не оставляет чувства тяжести и переполненности. Прочувствовать настоящий вкус этой удивительной ягоды можно, употребляя ее сырой. Оценят ее как малыши, так и взрослые.
Особенности личи:
- Консистенция. Консистенция мякоти своеобразна: она имеет слегка резиновую сочную основу. Китайские предки дали фрукту название «глаз дракона»: если разрезать его пополам, можно действительно подумать, что перед вами глазное яблоко. Под плотной кожурой находится нежно-кремовая мякоть с темно-коричневой костью.
- Аромат. Плод личи имеет сладковатый ягодный аромат с нежным оттенком. Жители Индии дали свое название, назвав его «плодом любви», по сей день его используют как афродизиак.
Как и где растут китайские диковинки?
Экзотический фрукт личи считается китайским, именно из этой страны берет свое начало первое прорастание дерева. В Китае дерево растет на протяжении 1000 лет, а первое историческое упоминание о личи было во 2 веке до нашей эры.
На сегодняшний день культивация проходит в субтропических континентах: Южной Америке, Юго-восточной Азии, Японии, Азии и Китае. Экспорт проходит по всему миру. Даже в России на полках супермаркетов можно найти эту ягоду, однако, огромной популярностью среди жителей государства она не пользуется. Оценивается фрукт достаточно дорого, так как имеет не только яркий вкус, но и является полезным из-за содержания огромного количества витаминов и микроэлементов.
Плоды хорошо переносят транспортировку: могут длительно сохранять свой внешний вид и вкусовые качества даже при заморозке. Интересен факт, что выращивать дерево личи возможно не только в субтропических континентах, а и на территориях, которые не имеют холодных зим.
back to menu ↑Что входит в состав и насколько полезен фрукт?
По своему составу фрукты личи – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму. Витаминный комплекс: В, С, Е, К, а также РР и Н.
В составе присутствуют различные минералы (кальций, магний, железо, фосфор, натрий, йод), органические кислоты и пектиновые вещества.
Плод имеет достаточное количество чистой воды, жиров, углеводов, белка, а также сахара. Ежедневное употребление сока или мякоти стабилизирует состояние иммунной системы и поддерживает общий тонус сосудов.
Польза и вред личи – совершенно несопоставимые понятия. Высокое содержание микро- и макроэлементов делают его необычайно полезным. Добавляя этот продукт в рацион питания, человек остается всегда бодрым, полным сил и энергии. Ягоды используют как афродизиак, способный поддерживать и активировать «любовные» функции.
Плод оказывает положительные свойства на все системы человеческого организма:
- Пищеварительная помощь. В состав входят уникальные вещества, стимулирующие выделение желудочного сока: он помогает как можно быстрее и качественнее переварить продукты питания.
- Сердечная система. Для хорошей работы сердца человеку необходим калий. Если в организме недостаточно этого микроэлемента, он автоматически замещается натрием. Таким образом, наблюдается худшая передача импульсов, что замедляет работу самого органа, провоцируя мышечный спазм.
- Профилактика онкологии. В плоде содержится огромное количество антиоксидантов: олигомер, полифенол или олигонол, которые помогают предотвратить образование злокачественных опухолей.
- Молодость кожных покровов. Олигонол способствует циркуляции крови в организме, помогая коже выделять природные масла. При стабильном употреблении она станет более упругой, уменьшится количество морщин и пигментных пятен.
- Борьба с анемией. Благодаря высокому содержанию меди, «глаз дракона» помогает организму в новообразовании красных телец, соответственно, в выработке железа, нехватка которого вызывает анемию.
Сколько калорий в китайской сливе?
Калорийность фрукта настолько мала, что его рекомендуют употреблять при различных диетах: в 100 г содержится 70 ккал. Состав:
- углеводы – 16,54г;
- белки – 0,83г;
- жиры – 0,44г;
- вода – 81,76г;
- волокна – 1,5г;
- дисахариды – 15,23г.
«Глазное яблоко» – незаменимый продукт питания для тех, кому показано низкокалорийное питание, а также для приверженцев здорового способа жизни.
Противопоказания
Вред организму китайская слива принести не может, однако, при употреблении нужно следить за реакцией: фрукт считается экзотическим, и наш организм не привык к его употреблению. Рекомендуется в первый раз съесть несколько ягод, если не наблюдается никаких негативных реакций, значит можно продолжать.
Прямым противопоказанием является сахарный диабет, так как личи – достаточно сладкий фрукт, содержащий в своем составе фруктозу. С особой осторожностью нужно относиться к экзотической новинке страдающим подагрой.
back to menu ↑Ядовита ли косточка личи?
Существует один немаловажный факт, который должен знать каждый, кто собирается попробовать фрукт: в личи находится ядовитая косточка, которую нужно обязательно вынимать перед употреблением. Нечаянно съеденное коричневое ядро может повлечь за собой множество негативных моментов, вплоть до отравления.
back to menu ↑Использование в медицинских целях
В азиатских странах глубоко уважают дерево личи. Как говорят сами китайцы, оно способно сотворить настоящие чудо и излечить от множества болезней. Слова подкрепляются практикой и реальными историями исцеления:
- постоянное употребление ягоды способствует нормализации уровня холестерина, который влияет на работоспособность и целостность всего организма. Также полезные свойства выражаются в поддержании и нормализации сердечно-сосудистой системы и улучшении памяти;
- плоды фрукта применяют как слабительное, предотвращая таким способом запоры;
- в народном лечении китайцы используют его как отвар, который помогает в борьбе против анемии, диабета и язвенной болезни желудка;
- китайцы заваривают чай из кожуры, такой напиток из личи помогает избавиться от усталости и депрессии. Различные соки, настойки борются с болью и охриплостью в горле. Также применяется как мочегонное средство и против невралгических заболеваний.
back to menu ↑Экстракт широко применяется в косметологии. Если прочитать состав некоторых косметических средств по уходу за кожей, можно увидеть в перечне и личи, который предотвращает сухость кожи, предавая ей свежесть и упругость.
Как подготовить личи к употреблению?
Фрукт нужно тщательно выбирать, так как можно купить недостаточно спелый продукт. В таком случае не удастся прочувствовать все вкусовые качества этой уникальной ягоды. Чем темнее кожура, тем дольше она находится в сорванном состоянии, а это значит, что продукт наверняка будет испорченным.
Внутри мягкая, слегка кремовая часть. Не стоит забывать, что кость в середине мякоти обязательно нужно извлечь. Попробовав однажды китайскую сливу, никто не останется равнодушным к ней.
Личи в кулинарии
Личи отлично сочетается с мясом и рыбой, также фрукт применяют в готовке салатов и паштетов. Прекрасная начинка подойдет к блинчикам и пирогам. Часто добавляется к напиткам (шампанское) или к десертам (мороженое).