Чем полезен фрукт Киви для организма человека?

Средняя оценка+2

Киви, или китайский крыжовник, – название плода из семейства актинидиевых. Его одновременно хрустящая и нежная мякоть используется как полезный десерт. Большое количество витамина С, биологически активных веществ делают фрукт киви основой для косметических средств. Кроме максимально популярного зеленого вида, есть менее распространенный желтый. Это специально выведенный сорт Gold Kiwi.

Что такое киви?

Название «киви» плоду дал селекционер из Новой Зеландии Александр Элиссон в 1960 году. Идеей послужило то, как выглядит эта ягода, внешне похожая на птицу киви, ставшую национальным символом страны.

Сочная мякоть фрукта хорошо утоляет жажду, поскольку содержит 85% воды. В киви много витаминов и минералов, его регулярное использование в пищу полезно для организма человека.

Плод киви едят в свежем виде, его добавляют во фруктовые салаты, используют для украшения тортов и десертов. Он – хорошая основа для освежающих напитков. Из плодов готовят варенье, джем, желе, мармелад. Необычный способ хранения – сушеный киви, плоды которого можно превратить в оригинальные чипсы.

Тарелка с киви

Где и как растет?

Киви – это древовидная лиана, на раскидистых ветвях которой образуются крупные плоды. Научное название – Актинидия китайская, именно в этой стране выведена культурная форма растения. Основой для сорта стал дикорастущий вид этого представителя южной флоры. Само название подсказывает, в какой стране появился привычный всем киви. Поэтому плод имеет второе, менее распространенное, название – китайский крыжовник.

Там, где киви растет в естественных условиях, мелкие плоды тоже употребляют в пищу. Из Китая крупноплодная актинидия в 1905 году завезена в Новую Зеландию, откуда киви распространился по миру. Зеленый и желтый виды выращиваются в Италии, Чили, Греции. Выведены также холодостойкие сорта, которые могут выжить в умеренном климате.

Фрукт или ягода?

Ответ на вопрос: «Киви – это фрукт или ягода?», однозначен. С ботанической точки зрения, ягода – это плод с большим количеством мелких косточек. Плод киви – это ягода, покрытая плотной кожицей с характерной опушкой.

Как растет киви

Как выглядят плоды?

Культурный киви – это плод овальной, почти яйцевидной формы, весом до 100 граммов. Сочная мякоть имеет изумрудно-зеленый или реже − золотисто-желтый цвет. Сердцевина кремового оттенка, мягкой консистенции. Съедобные семена мелкие, черные. Светло-коричневая кожица с жестким опушением съедобна, если очистить верхний слой.

Вкус

Терпкий, кисловатый вкус, который имеет киви, обусловлен большим количеством витамина С. В плоде ощущается причудливое сочетание оттенков земляники, черешни, лимона, крыжовника, яблока. Мягкая сердцевина по вкусу отдаленно напоминает банан.

Запах

Люди, впервые пробующие киви, интересуются – это цитрус или нет? Описанное растение входит в другое семейство, это не родственник апельсина или лайма. Несмотря на это, фрукт киви имеет характерный «лимонный» аромат.

Консистенция

Киви – это ягода с сочной нежной мякотью. Незрелые плоды твердые, для дозревания их рекомендуют положить в холодильник. Косточки хрустящие, для получения полупрозрачного сока их стоит отделить. Достаточно измельчить мякоть в пюре, а затем процедить.

Очищенный киви

Как чистить и есть?

Свежий киви возможно есть несколькими способами. Самый простой – это разрезать спелый плод вдоль на 2 части, затем есть ложкой. Можно также очистить кожицу ножом, а мякоть порезать кружочками или прямоугольными брусками. Но со слишком спелыми плодами это сложно сделать. Такой фрукт рекомендуется измельчить блендером в пюре, приготовить из него коктейль или сок.

Кожура теоретически съедобна, но ее не рекомендуют есть людям с чувствительной слизистой рта. Чтобы полакомиться фруктом с кожицей, нужно ножом аккуратно снять верхний слой с «пушком».

Хранение

Свежий киви лучше покупать в сезон. Фрукт должен быть упругим на ощупь, без темных пятен на кожице. Запах плода − мягкий, фруктовый. В холодильнике плоды хранятся до 30 дней. Очень спелые лежат не больше 1 недели. Дольше всего хранятся недозрелые фрукты, в это время они постепенно доспевают.

как правильно чистить киви

Хранить стоит в контейнерах с отверстиями для вентиляции. Для того чтобы сберечь плод дольше месяца, фрукт лучше высушить или приготовить из него варенье.

Калорийность

Всем известно, чем полезно киви, – это низкой калорийностью. В 100 граммах мякоти содержится только 47 ккал. Это диетический продукт, способствующий нормализации обмена веществ, снижению веса. Дополнительная польза киви – минимум сахаров. Это один из немногих фруктов, которые можно употреблять при сахарном диабете.

Полезные свойства

Киви имеет уникальный химический состав. Мякоть богата витамином С: в одном плоде содержится его суточная норма. Также в киви есть пиридоксин, бета-каротин, холин, тиамин, рибофлавин, калий, железо, марганец, кальций, селен, фтор, натрий, сера − практически все микроэлементы. Чем особо полезно киви, так это высоким содержанием биологически активных веществ. К ним относятся органические кислоты, антиоксиданты, насыщенные жирные кислоты.

Сад киви

Чем полезен киви для организма, покажем на примерах:

  • большим количеством витамина С, нормализующим работу иммунной системы;
  • высоким содержанием калия, благотворно сказывающимся на работе сердца, служащим профилактикой образования камней в почках;
  • медью, помогающей укрепить кости, улучшить состояние опорно-двигательного аппарата;
  • содержанием в семечках омега-3 кислоты, снижающей риск инсульта, тяжелых патологий сердечно-сосудистой системы;
  • высоким содержанием антиоксидантов, способствующих укреплению нервной системы (особо полезно есть фрукт с кожицей, если нет противопоказаний со стороны ЖКТ);
  • витаминами А и С, влияющими на остроту зрения;
  • большим количеством клетчатки, стимулирующим работу кишечника, нормализующим пищеварение;
  • регулярное употребление киви в пищу улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Польза очевидна и для беременных женщин. Высокое содержание фолиевой кислоты и пиридоксина благотворно влияют на развитие плода.

куст киви

Свежий

Максимальное количество полезных веществ, в том числе − витаминов, содержится в свежих плодах. Хотя, в отличие от многих фруктов, большая часть витаминов не разрушается и в процессе приготовления желе, варенья или джема.

Сушеный

Сочную мякоть киви возможно заготовить для длительного хранения с помощью сушки. Чипсы из киви хранятся 2-3 года. Это быстрый и полезный перекус, вкусная добавка в мюсли, йогурт, фруктовые салаты, выпечку и десерты. При таком способе заготовки сохраняется большинство витаминов, практически все полезные вещества.

Сушеный киви несложно приготовить в домашних условиях. Это возможно сделать под прямыми солнечными лучами либо в духовке. Нежелательно приобретать готовые сухофрукты, которые содержат излишний сахар. Это уменьшает диетическую ценность продукта, такие чипсы противопоказаны при сахарном диабете.

Противопоказания, меры предосторожности

Киви практически не имеет вредных свойств. Детям его не рекомендуется давать до 5 лет. Основными противопоказаниями являются:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • аллергическая реакция на витамин С (встречается довольно редко);
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Оптимальное количество киви – 2-3 плода в день. Переедание киви вызывает тошноту, расстройство желудка, сыпь на коже, отечность, зуд.

Коктейль из киви

Киви в кулинарии

Свежий киви можно есть отдельно, добавлять в салаты. Эффектный вид на разрезе стал главной причиной использования плода для украшения десертов, тортов, выпечки. Интересно, что его возможно добавлять не только в сладкие блюда. Например, с кусочками этого фрукта готовят оригинальные бутерброды с чесноком и майонезом.

Чем полезен фрукт Киви для организма человека?
5 (100%) 1 vote[s]
10 Total Score
Как правильно хранить киви:

Свежий киви лучше покупать в сезон. Фрукт должен быть упругим на ощупь, без темных пятен на кожице. Хранить стоит в контейнерах с отверстиями для вентиляции. Фрукт лучше высушить или приготовить из него варенье.

Ваша оценка:
10
Добавить свой отзыв
Loading...

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Общая оценка