
Джекфрут или индийское хлебное дерево: калорийность и полезные свойства
Содержание:
Экзотическими фруктами вряд ли кого сейчас удивишь. А вы знаете, какой самый большой тропический плод, растущий на деревьях? В ответ можно услышать созвучные между собой слова – джек фрукт, джет, джэк, плод джак. Но на самом деле правильно это растение называется «джекфрут», а по-научному − артокарпус гетерофиллус.
Наименование Jackfruit произошло от искаженных индийских слов, перевод которых означает его размер и форму – «большой круглый», что соответствует действительности. Еще его называют индийским хлебным деревом. Что же представляет собой этот экзотический джекфрут?
Как растет?
Как выглядит Jackfruit, какая у него плодовая часть и что это вообще за растение? Джекфрут (как видно на фото) представляет собой плоды, которые произрастают на дереве. Период созревания фруктов джекфрута – от 3 до 8 месяцев.
Но дерево выращивают не только потому, что оно плодоносит, но и для получения древесины, которую применяют в строительстве домов, изготовлении предметов мебели и различных вещей домашнего обихода. Дерево это ценно тем, что не повреждается термитами.
Некоторых интересует, плодоносит ли дерево джекфрут, если посадить его дома. При создании необходимых условий деревце будет хорошо расти. Но даст урожай оно вряд ли.
Регион происхождения и распространения
Родиной плодового дерева считается Индия и Бангладеш. Растет джекфрут на территориях стран Юго-Восточной Азии, встречается и в некоторых африканских государствах (Кении, Уганде).
back to menu ↑Внешний вид дерева
Джэк фрут является вечнозеленым деревом, которое вырастает до 20 метров в высоту. Имеет густую листву темного зеленого цвета с плотными пластинками.
Растение однодомное с мужскими и женскими малопривлекательными цветами, образующими метелки. Разнополые цветки отличаются по размеру (женские больше мужских) и месту расположения. Среди листвы на тоненьких ветках находятся мужские цветы, женские же – на крепких ветках ближе к стволу, непосредственно на нем, возле основания рядом с землей. Это объясняется тем, что плоды крупные, а ветки дерева тонкие и могут не выдержать веса фруктов. Опыление происходит за счет ветра и насекомых. При выращивании прибегают к искусственному процессу.
Описание плодов
Что это за фрукт? На что похож тропический плод джекфрута? Рассмотрим все по порядку.
Форма и размер
То, что джет фрукт – самый большой плод, растущий на дереве, видно даже на фото. Вес одного экземпляра превышает 30 кг. Форма напоминает вытянутый овал, размер которого в длину от 20 см до 90 см, а в поперечнике – около 20 см.
Цвет и фактура кожуры
Кожуру Jackfruit имеет шершавую, что тоже заметно даже на фото. Она плотная и состоит из многочисленных маленьких бугорков конусообразной формы.
Какой же цвет у этого экзота? Он может отличаться у плодов разных сортов от зелено-желтой до светло-желтой гаммы. Недозревшие плоды имеют зеленый цвет. Если по ним постучать, то звук выйдет глухим, а у спелых – полым. Коричневая кожура свидетельствует о том, что фрукт презревший и скоро начнет подгнивать.
Консистенция мякоти
Что же скрывается за кожурой джекфрута? Это такое необычное содержимое. Внутренность фрукта представляет собой объединение больших долек, в которых находится волокнистая желеподобная мякоть желтоватой расцветки. Каждая из долей содержит одно большое светлое семечко. Длиной оно около 3-6 см, по форме – слегка удлиненное. В каждом плоде может содержаться до полутысячи семечек.
Вкус и запах
Тем, кто никогда не пробовал джекфрут, наверное, интересно узнать, какой же он на вкус. Мякоть спелого плода сладкая, с приятным ароматом, может походить на конфету или жевательную резинку. Первая проба не всегда доставляет удовольствие, но со второго (а может быть, и еще одного) раза многие влюбляются в этот фрукт.
Запах своеобразный: что-то среднее между бананом и ананасом. Одновременно с фруктовыми нотками в аромате чувствуется едва уловимое присутствие ацетонового запаха. Такую же примесь дают переспевшие дыни и бананы.
Амбре, исходящее от оболочки плода, не совсем приятное. К тому же в ней содержится большое количество клейкого латекса. Для разрезания этого экзота лучше использовать перчатки. Если их нет, то на руки следует нанести растительное масло.
back to menu ↑Почему джекфрут называют «хлебным деревом»?
Растение по научной классификации относится к семейству Тутовых и является ближайшим родственником хлебного дерева. Но такое второе название «индийское хлебное дерево» получило по другой причине. Дело в том, что джекфрут в своей мякоти содержит большое количество углеводов, которое делает его питательным. За это и за низкую стоимость фрукт получил название «хлеба для бедняков».
Как правильно выбрать джекфрут?
Чтобы ощутить приятный вкус плода джека фрукта, нужно научиться его выбирать:
- Первое, на что стоит обратить внимание, − это внешний вид оболочки. По цвету спелый плод – зеленовато-желтого тона. На кожице не должно быть явных дефектов.
- Далее проверяют кожуру пальцами. Она у спелого фрукта достаточно плотная, но не слишком твердая.
- Если от фрукта исходит сильный неприятный запах, то он перезревший и вот-вот испортится.
- Кожура цвета зелени – свидетельство незрелости.
Как хранить?
Джекфрут можно положить в холодильник, но совсем ненадолго (на 3-5 дней). Если же его заморозить, то он сохранится до 2-х месяцев.
Полезные свойства
Джекфрукт обладает многочисленными полезными свойствами:
- Благотворно влияет на пищеварительную систему, предупреждая развитие язвенных болезней и расстройств ЖКТ. Помогает при проблемах с регулярными запорами.
- Является профилактическим средством в онкологии.
- Улучшает иммунную систему, уничтожая бактерии и вирусы.
- Предупреждает заболевания органов зрения.
- Обладает антивозрастным действием, омолаживает кожные покровы.
- Придает силы, повышает энергию.
- Нормализует кровяное давление.
- Укрепляет костную систему.
- Улучшает кровоток.
- Оказывает положительное воздействие на щитовидную железу.
Химический состав
Мякоть насыщена полезными веществами: витаминами А, В, С; кальцием, железом, калием, магнием, рибофлавином, тиамином, фолиевой кислотой, ниацином.
Пищевая ценность
В 100 граммах свежей мякоти содержится 94 ккал, по пищевой ценности распределение такое:
- белков – 1,47 г;
- жиров – 0,3 г;
- углеводов – 22,41 г.
Как правильно очищать и есть?
Для употребления нужно извлечь съедобные части. Для этого разрезают на две части (вдоль), избавляются от живицы и сердцевины. Затем давят на кожицу для разделения частичек фрукта. Мякоть освобождают при помощи ножа и удаляют семена.
При каких состояниях рекомендован?
Плодовая мякоть принесет пользу при язвенных патологиях ЖКТ, проблемах с давлением, при частых простудных заболеваниях, низком гемоглобине, фарингите, для выведения токсинов и лечения лихорадки.
В диете для похудения
Поскольку фрукт имеет низкую калорийность, то является незаменимым продуктом для желающих похудеть и одновременно с этим насытить организм.
При диабете
Так как плод обладает набором полезных веществ, его разрешается употреблять больным сахарным диабетом.
back to menu ↑Противопоказания к употреблению
Мякоть этого экзота могут употреблять почти все. Исключение составляют те, у кого есть аллергическая реакция на какой-либо компонент фрукта. Поэтому начинают его дегустировать с небольших порций. При ненормированном употреблении возможно появление диареи.