Польза и вред хурмы для организма человека

Средняя оценка+1

Ярко-оранжевые плоды с насыщенным и медово-сладким, слегка терпким вкусом давно завоевали приверженность многих наших соотечественников. В осенне-зимнее время в наших супермаркетах и на рынках встречаются разные сортовые представители хурмы: «Королек», «Шарон», «Шоколадница», «Виктория», «Бычье сердце». Рассмотрим, что же являет собой хурма, пользу и вред ее плодов, их состав и некоторые иные моменты.

Что такое хурма?

Возраст солнечных плодов насчитывается больше, чем две тысячи лет. Их родиной является Китай, откуда они распространились сначала в Евразию, а позже деревья начали выращивать в Австралии, Америке и в других странах, где есть тропические и субтропические условия. В переводе с латыни наименование звучит как «пища богов», есть и другие названия – «сердечное яблоко», «зимнее солнце», «восточная сладость».

Растение представляет собой листопадные или вечнозеленые деревья или кустарники, некоторые из них могут достигать 500-летнего возраста. У большинства из них плоды съедобные. Согласно научным данным, хурма – это не овощ или фрукт, это ягода, размеры которой могут быть как мелкими (2-3 см в диаметре, произрастает на черноморском побережье Кавказе), так и крупными (700-900 г в одной штуке, южно-американский вид). Всего насчитывается более 700 видов растения.

Ягода внешне напоминает собой яблоко, но есть сорта с более плоской формой. Мякоть сладковатая с вяжущими нотками, при полном созревании она становится желеподобной, а вязкость исчезает, пропадает она и после замораживания или выдерживания плодов в тепле. Внутри содержится от 1 до 10 семечек.

Что содержится в хурме?

Структура плодов представлена богатым витаминным комплексом, который состоит из:

  • витамина A;
  • витамина C;
  • витаминов группы B;
  • витамина PP;
  • витамина E.

Ветвь с хурмой

Помимо этого, в состав хурмы входят микро- и макроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, сера. Химический состав дополняют насыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые считаются особо ценными. Объем йода в солнечной ягоде позволяет включить ее в первую пятерку пищевых продуктов с наличием этого элемента. По содержанию клетчатки и микроэлементов хурма в два раза опережает яблоко.

Пищевая ценность на 100 граммов продукта выглядит таким образом:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 15,3 г.

Сколько же калорий содержится в сладкой ягоде? В разных сортах их объем различный, но в среднем энергетическая ценность в 100 граммах мякоти около 65-67 килокалорий.

Хурма - разрезана

Для чего полезна хурма?

Ценные вещества, входящие в химический состав плодов, дают ответ на вопрос: «Полезна ли хурма для здоровья?». Не зря ее зовут ягодой долголетия: благотворное влияние отражается на всем организме человека. Разные сорта отличаются только вешними параметрами, немного вкусовыми качествами, плотностью мякоти, а вот ценность их для человеческого организма находится приблизительно на одинаковом уровне. То же относится и к плодам, которые подверглись процессу вяления, замораживания или сушки, все целебные свойства сохраняются. Единственная разница – это калории, которых значительно больше в сушеных и вяленых продуктах. Также есть утверждения, что высушенные восточные сладости содержат в два раза больше питательных веществ по сравнению со свежими. Еще дополнительный плюс – они обладают длительным сроком хранения: замороженный продукт может находиться в морозильной камере до полугода, а сухой и вяленый намного дольше.

Хурма в тарелке

Полезные свойства хурмы для избавления от многих проблем неоценимы, выделим самые существенные, оказывающие положительный эффект для здоровья:

  1. Благодаря природному антиоксиданту (бета-каротину) кожные поверхности находятся под надежной защитой от негативных факторов, старение клеток происходит медленнее. Повышается острота зрения, мышцы глаз укрепляются.
  2. Происходит профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт. Очищаются кровеносные сосуды, что препятствует тромбообразованию.
  3. Увеличивается уровень гемоглобина в составе крови, показано употребление при анемии и в качестве ее профилактики.
  4. Обладает мочегонным действием, что помогает избежать патологий мочеполовой системы. Хорошо снимает отечные процессы. Выводит натриевые соли, нормализует артериальное давление, поэтому следует вводить в рацион гипертоников.
  5. Положительно воздействует на пищеварительные органы из-за большого содержания клетчатки, избавляет от вредной микрофлоры и гельминтов.
  6. Витамин С повышает защитные функции организма, при заболевании бронхитом способствует выведению мокрот, а при пневмонии купирует ее начальные симптомы. Объем данного витамина позволил зимнему яблоку занять вторую позицию среди остальных фруктов.
  7. Влияет на восстановление деятельности клеток в сосудах, тканях, в зубах и деснах. Хорошее профилактическое средство при кровоточащих деснах и кариесе.
  8. Хурма и ее полезные свойства оказывают позитивный эффект на работу центральной нервной системы, улучшают настроение, снимают депрессию.
  9. Наличие йода помогает при осложнениях со щитовидной железой.
  10. Присутствие в солнечной ягоде достаточного количества витамина А уменьшает риск возникновения раковых патологий.

Дерево хурмы

Противовоспалительные и антибактериальные свойства ягоды обеспечиваются присутствием в ней полифенолов и кахетинов, потому в холодный период рекомендуется ее употребление для предупреждения простудных заболеваний.

Этими свойствами и определяется ценность плодов долголетия тем, кто стремится вести здоровый способ жизни.

Польза хурмы для организма женщины

Оранжевое яблоко полезно для всех, но особенно важно для поддержания здоровья женщин:

  • калием облегчается протекание менопаузы, снижая возможность развития инсульта;
  • магнием нормализуется течение критических дней;
  • натрием достигается прочность мышц.

А сейчас выясним, какова польза и вред хурмы для беременных:

  • восполняется объем железа, нехватка которого плохо сказывается на здоровье женщин в положении;
  • питательные вещества ягоды идут на пользу растущему плоду;
  • при повышении давления может стать отличной альтернативой таблеткам;
  • выводит излишнюю жидкость, поэтому предотвращает появление отеков, одновременно восстанавливая уровень калия.

Но стоит помнить о том, что на протяжении всей беременности разрешается есть только очищенный от кожицы плод, и лишь в малых количествах.

Хурма на дереве

Кому не следует злоупотреблять?

Полезна ли хурма для всех без исключения? Конечно, перечень полезных веществ делает ее незаменимым продуктом в рационе каждого. Но есть группа риска, которой противопоказано есть солнечные плоды:

  1. Диабетикам нельзя употреблять из-за высокого содержания легкоусвояемого сахара в хурме, что может негативно сказаться на показаниях анализов.
  2. Всем, кто придерживается диет для похудения, и людям, наделенным чрезмерной массой тела, не следует лакомиться ягодой из-за наличия вяжущих веществ. Особенно противопоказана сушёная хурма, калорийность которой хоть и не слишком, но все-таки высокая (в 100 г – 245 ккал).
  3. Больным в период обострения почечных заболеваний и патологий мочевого пузыря запрещен этот продукт, содержащийся в нем калий способен вызвать учащенный выход мочи, что крайне нежелательно при таких состояниях.
  4. Лицам, страдающим непроходимостью кишечника, или после перенесенной операции на кишечнике, есть хурму можно в очень ограниченном количестве.
  5. Людям, у которых есть аллергическая реакция на компоненты, содержащиеся в мякоти.
  6. При предрасположенности к запорам, при заболеваниях поджелудочной железы.
  7. Маленьким детям не стоит включать в меню солнечный плод, лучше заменить более привычными – морковью, яблоками, тыквой. Если же ребенку очень хочется попробовать, то дают маленькими порциями и наблюдают за проявлениями со стороны детского организма. При появлении сыпи, расстройства стула этот продукт исключают из рациона.

Миска с хурмой

Как выбрать и как есть?

Едят только спелую ягоду, если взять недозревшую, то это приведет к проблемам с кишечником (танин начнет склеивать переваренные частички пищи, образуя таким образом комочки, что и вызовет запор).

Как же правильно выбирать? Ориентируйтесь на ярко-оранжевую расцветку и сухие листики, при сдавливании ощущается небольшая мягкость. Не следует покупать с пятнами темного цвета на кожице и бледно-зелеными листьями.

Употребляют плоды в пищу в самых различных состояниях: свежими, сушеными, вялеными, замороженными, в виде варенья, джемов, муссов. Из них готовят десерты, фруктовые салаты, варят компоты, используют как добавочный компонент к мясным блюдам, применяют в выпечке. Не следует злоупотреблять большими порциями (в среднем в день допускается съедать не больше 4-х штук), ведь все хорошо в меру.

Хурма

Применение для косметических целей

Помимо вкусного и целебного лакомства, солнечное яблоко дает прекрасный косметологический эффект. Оно питает, увлажняет, омолаживает, поэтому есть множество рецептов, которые можно без труда применить в домашних условиях:

  1. Маска для нормальной и сухой кожи. К растертой мякоти (1 ст. ложка) добавить размягченное сливочное масло в таком же количестве, слегка взбитый яичный желток и чайную ложечку жидкого меда. Ингредиенты тщательно смешать. Равномерно распределить на коже лица и выдержать в течение получаса.
  2. Лосьон для жирной кожи. Немного взбитый яичный белок соединить с одеколоном и камфорным спиртом (каждого компонента по ½ стакана), добавить 1 ст. ложку сока из плодов. Хорошо перемешать. Вечером протирать лосьоном лицо.
  3. Антицеллюлитная маска. В растертую мякоть (2 штуки) добавить морскую соль (3 ст. ложки), лимонный и апельсиновый сок (по 3 ст. ложки). Перемешать до однородной консистенции. На предварительно распаренные проблемные участки нанести массажными движениями массу. Смыть теплой водой и принять контрастный душ. Выполнять в течение 1-го месяца через день.

Для омоложения кожных покровов используют отвар сухих листьев. Его добавляют в ванную с теплой водой. Принимают не больше 20 минут (как правило, пока не начнет остывать вода).

Теперь вы знаете, чем полезна хурма для вашего организма и сможете употреблять ее для поддержания здоровья и просто наслаждаться красотой и вкусом этой колоритной восточной сладости.

Польза и вред хурмы для организма человека
5 (100%) 1 vote[s]
10 Total Score
Как правильно выбрать хурму?

Ориентируйтесь на ярко-оранжевую расцветку и сухие листики, при сдавливании ощущается небольшая мягкость. Не следует покупать с пятнами темного цвета на кожице и бледно-зелеными листьями.

Ваша оценка:
10
Добавить свой отзыв  |  Отзывы и комментарии
Loading...

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Общая оценка