
Что такое гуава и какие полезные свойства фрукта?
Содержание:
Нередко хочется побаловать себя необычным лакомством, но, прежде чем бежать в магазин за новой шоколадкой, стоит вспомнить, что фрукты куда полезнее и для здоровья, и для фигуры. Не забудьте об одном из удивительно полезных и питательных плодов − гуаве, так называемом «тропическом яблоке», богатом витаминами и минералами, которое наделяют поистине целительными качествами.
Регион происхождения и распространения гуавы
Что же скрывается за этим почти музыкальным названием? Гуава, или гуайява, – это плод вечнозеленого дерева, широко распространенного в тропических и субтропических регионах Африки, Азии, а также Северной и Южной Америки. Дерево дает урожай до четырех раз в год, а плоды собираются исключительно вручную, что позволяет отсортировать только готовые к употреблению фрукты.
Туристы зачастую могут встретить гуаву (гуаябу) в Египте, наряду с другими редкими, но оттого не менее вкусными, фруктами. Как правило, вместо того чтобы покупать неизвестные плоды у нас на рынке или в супермаркете, путешественники привозят именно из Египта диковинный фрукт на родину, чтобы побаловать себя и близких.
Как выглядит дерево?
Гуайава, как еще называют это растение, – довольно невысокое раскидистое дерево из семейства Миртовых, в высоту оно изредка достигает более четырех метров. Чтобы представить, как выглядит гуава, постарайтесь увидеть крупные продолговатые листья, зачастую несимметричные. Цветы отличаются светло-зелеными оттенками, около 2,5 см в диаметре. Существует множество разновидностей гуавы. Именно поэтому ее плоды могут значительно отличаться по своим характеристикам. Не менее популярным, чем сам фрукт, является и чай из листьев дерева гуаяба, который довольно популярен в Египте благодаря своим целебным свойствам.
Описание плода. Форма и размер
Стоит заметить, что не многие знают, как выглядит фрукт, хотя фото гуавы часто встречаются в интернете. По форме он напоминает привычное нам яблоко или грушу, цвет может варьироваться от зеленого до желтого снаружи и от бледно-желтого до ярко-красного внутри. Внутри мякоти – множество твердых светлых семян.
Цвет и фактура кожицы
Кожица фрукта гуавы, как правило, отпугивает наличием бугорков, но она не менее полезна, чем сердцевина. Величина плода, как и цвет мякоти, напрямую связана с сортом и может колебаться в пределах 5-15 см.
Вкус и запах
Многим гурманам нравится неповторимый на вкус плод гуайявы. Самым насыщенным обладает мягкая и спелая гуава, которая, в зависимости от сорта, может напоминать малину. Иногда не сразу можно понять, на что похож вкус фрукта. Многочисленные отзывы ценителей экзотики отмечают тонкое сочетание земляники с ананасом.
Отличается плод и ярким насыщенным мускусным ароматом с еле уловимой сладкой ноткой. Запах настолько стойкий, что может перебить даже неприятное амбре табака в прокуренной комнате.
Почему гуаву часто употребляют незрелой?
Одним из полезных качеств гуаябы, как экзотического фрукта, является низкое содержание сахара, а кожура неспелых фруктов имеет уникальное свойство понижать уровень глюкозы в крови человека, что подталкивает людей употреблять именно не совсем дозрелые фрукты. Также они содержат в себе много полезных веществ:
- оксалата кальция, натрия;
- оксалата калия;
- каротин;
- протеин;
- многие другие компоненты, необходимые человеку для полноценного развития.
Но следует уточнить, что употребление незрелых плодов может и негативно сказаться на организме.
back to menu ↑Как определить гуаву, пригодную в пищу?
Самой полезной и самой сладкой являются спелая гуава. Ее легко определить по мягкости плода и насыщенному приятному благоуханию. Но дозревшая гуава хранится не более четырех дней, поэтому проще покупать ее полузеленой и дать полежать пару-тройку дней. А вот перезревшую гуаву можно распознать по проявившимся на кожуре коричневым пятнам.
Химический состав
Многие отзывы о гуаве пестрят упоминаниями о полезных свойствах фрукта. Но правда ли это? Как и у каждого экзотического фрукта, у плодов гуавы есть своя несомненная польза и возможный вред для неподготовленного организма.
Спелый фрукт гуавы − настоящее вместилище ценных веществ:
- Витаминов: (А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, Р).
- Микроэлементов и макроэлементов (магний, натрий, кальций, фосфор, калий, цинк, железо, марганец, медь, селен).
- Клетчатки, фолиевой кислоты, жиров, белков, углеводов и многих других, полезных для человека элементов.
Пищевая ценность
Фрукт гуава – уникальный не только из-за богатого содержания полезных веществ, но и из-за своей малой калорийности: на 100 г плода приходится:
- 69-70 кКал;
- 0,58 г белков;
- 0,6 г жиров;
- 17,4 г углеводов.
Плоды гуайавы очень питательные и могут употребляться в пищу не только в сыром виде, но и в виде джемов, соков, в составе салатов и даже в виде пюре.
При каких состояниях рекомендовано употребление гуавы?
Все фрукты по своей природе обладают лечебными свойствами. Гуава не стала исключением и зарекомендовала себя как универсальное средство от многих болезней, прежде всего, благодаря содержащемуся в плоде витамину С, этому прекрасному помощнику иммунной системы. Удивляют и противовоспалительные свойства гуавы. Регулярное употребление плодов стабилизирует давление и помогает поддержать сердечно-сосудистую систему. Сок гуавы в борьбе с болезнями советуют при проблемах с желудочно-кишечным трактом и для нормализации пищеварения. Множество витаминов, содержащихся во фрукте, полезны при беременности, напряженной мозговой работе, для борьбы со стрессами. Нередко гуава используется при лечении болезней бронхов и легких, она имеет антимикробные и спазмолитические свойства. Иногда применяется и наружно: листья дерева прикладывают к ранам или делают специальные отвары, которые лечат заболевания кожи.
back to menu ↑Противопоказания
К сожалению, гуава, кроме полезных свойств, имеет и ряд противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость тропического яблока;
- аллергическая реакция на отдельные компоненты;
- возможны расстройства желудка.
Опасным может быть этот фрукт и для людей с камнями в почках или в мочевом пузыре, так как провоцирует дробление и движение камней. Как и к любому новшеству, к экзотическим фруктам следует относиться с опаской – не стоит переедать или пробовать фрукт при явной непереносимости входящих в него микроэлементов.