Экзотический бам-балан или борщ со сметаной?

Средняя оценка+2

Экзотический бам-балан – необычный фрукт, по вкусу похожий на борщ со сметаной. Родом он с острова Борнео. Оригинальное лакомство привозят в качестве подарка друзьям. Купить эти фрукты можно только на территории острова, нигде больше они не встречаются. Цена у местных продавцов – 6 ринггит за килограмм (примерно 60 рублей).

Что такое бам-балан?

Бам-балан (Bambangan) – фруктовая культура, принадлежащая к семейству сумаховых. Крупные плоды в спелом виде внешне напоминают малазийское манго. Раскидистая пальма имеет научное название Mangifera Pajang Kostermans. Вкусные и питательные фрукты способны заменить полноценный обед. Их охотно едят местные жители малазийской части Борнео, туристы приобретают как экзотическое лакомство.

  • Экзотический бам-балан или борщ со сметаной?
  • Экзотический бам-балан или борщ со сметаной?
  • Экзотический бам-балан или борщ со сметаной?
  • Экзотический бам-балан или борщ со сметаной?
  • Экзотический бам-балан или борщ со сметаной?
  • Экзотический бам-балан или борщ со сметаной?
  • Экзотический бам-балан или борщ со сметаной?
back to menu ↑

Где растет?

Фрукт растет исключительно на острове Борнео, точнее, в малазийской его части. Нигде больше это дерево не встречается. Чтобы попробовать его плоды, придется планировать поездку на Борнео. Второй вариант – заказать покупку тем, кто собирается посетить остров. Фрукт хорошо переносит транспортировку, долго не портится. Купить бам-балан можно и через интернет.

back to menu ↑

Как выглядит дерево?

Mangifera Pajang Kostermans – дерево средних размеров, покрытое ярко-зелеными листьями овальной формы. Это пальма особого вида. Сколько раз в жизни будет плодоносить такое дерево, зависит от условий выращивания. Обычно фрукты вызревают 1 раз в год.

Экзотический бам-балан или борщ со сметаной?

Особенности культивации

Бам-балан – необычная пальма. В Малайзии выращивается повсеместно из-за полезных свойств листьев и плодов. Фрукты едят в сыром виде, используют в народной медицине. В промышленных масштабах планируется производство специальной пищевой добавки из плодов для профилактики гипертонии.

back to menu ↑

Описание плода

Бам-балан на первый взгляд можно спутать с малазийским манго в спелом виде. Вес каждого плода – до 1,5 килограммов, он вполне может заменить однократный прием пищи и разрушить стереотип, что экзотический фрукт – это обязательно сладкий десерт. По вкусу напоминает аппетитный борщ со сметаной, но совершенно нежирный.

Экзотический бам-балан или борщ со сметаной?

Размер и цвет

Спелый плод бам-балана имеет округлую форму. Кожура упругая, светло-желтого или бурого оттенка. Легко отделяется от мякоти при помощи ножа, поэтому фрукт можно быстро чистить. Мякоть светло-желтая, сочная, с выраженными волокнами. Внутри находится овальная косточка светло-серого цвета приплюснутой формы.

Запах

По запаху фрукт ничем не напоминает первое блюдо. Аромат сливочно-ореховый, насыщенный.

Экзотический бам-балан или борщ со сметаной?

Вкус

Популярность среди путешественников бам-балан получил за характерный вкус наваристого борща со сметаной. Мякоть нежирная, мягкая, с приятной кислинкой.

back to menu ↑

Купить бам-балан

Вам понравился данный фрукт и у вас есть огромное желание попробовать его? Купить бам-балан можно тут.

back to menu ↑

Полезные свойства

Бам-балан хорошо утоляет голод, позволяет восстановить силы. В его мякоти содержатся фруктоза, витамин С, клетчатка. Лечебные свойства фрукта обеспечивает комплекс полезных веществ:

  • витамин А (нормализует обмен веществ, способствует поддержанию жизненного тонуса);
  • антиоксиданты (активизируют защитные силы организма).

Экзотический бам-балан или борщ со сметаной?

Фрукт нормализует пищеварение, перистальтику кишечника. Он хорошо усваивается, почти не имеет противопоказаний. Но, как и любой экзотический плод, может вызвать аллергию. Поэтому дегустировать бам-балан стоит осторожно, особенно детям, подросткам, пожилым людям.

10 Total Score
Самый родной вкус:

Бам-балан напоминает борщ со сметаной или майонезом. Чтобы добраться до мякоти, нужно просто снять кожицу и можно наслаждаться вкусом Mangifera Pajang Kostermans (оригинальное название).

Ваша оценка:
10
Добавить свой отзыв  |  Отзывы и комментарии
Loading...

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Общая оценка