Азимина трехлопастная [Банановое дерево] — вкусная экзотика

Средняя оценка+1

Азимина трилоба (она же «банановое дерево») – довольно необычное и не относящееся к распространенным плодовым деревьям растение, которые выращивают на территории России. Принадлежит к роду листопадных, семейству анноновых. Насчитывается более 2000 растений этой группы, из которых известно не более 8 представителей данного вида. Зачастую названные деревья можно встретить в Японии, Испании, Франции, Северной Америке. В России же наиболее известная – азимина трехлопастная.

Азимина трехлопастная – что это такое?

В народе дерево известно под названием «банановое» или «американское пау-пау». Такое название фрукт получил из-за схожести с плодами манго, папайи и даже дыни.

Плод продолговатой формы, длина его достигает 10-12 см в длину и максимум 5 см в ширину. Кожица довольно тонкая, но мякоть, несмотря на это, сочная. Спелая азимина по вкусу очень сладкая: нечто среднее между манго, земляникой, бананом и ананасом. Имеет приятный легкий аромат, похожий на запах клубники с нотками сливок.

Общее описание дерева

Дерево азимина − единственный образец семейства анноновых, который может с легкостью переносить заморозки вплоть до -30С. Продолжительность жизни составляет около 50 лет.

Азимина трехлопастная представляет собой дерево с кроной красивой пирамидальной формы. В естественных условиях высота достигает 15 м, а при выращивании на садовых участках не превышает 7 м. Еще одной отличительной чертой является гладкая кора. Листья у «бананового дерева» довольно крупные, на ощупь жесткие и плотные, глянцевые, длиной до 20 см, а шириной не более 7-8 см. Их цвет зависит от возраста: у молодой листвы он ярко-зеленый, но по мере формирования появляется серый оттенок. Изнаночная сторона тускло-красного или кирпичного цвета. Интересно, что листья распускаются исключительно в апреле-мае.

Цветение азимина

Первыми можно заметить цветки. Бутоны начинают раскрываться с середины апреля и цветут на протяжении 3-х недель, однако, каждый отдельный из них живет не более 7 дней. Почки цветка стойко переносят заморозки, поскольку они покрыты специальной оболочкой, напоминающей защитный кожух. В каждом венчике насчитывается несколько пестиков. Благодаря этому из одного полноценного бутона формируется от 3 до 9 плодов. Фрукт созревает в течение 160 дней, при условии, что температура не превышает 18 С°. Кожица у плода достаточно тонкая, имеет светло-зеленый или желтоватый оттенок, и снять ее не составит труда. Мякоть кремообразная, мягкая, нежно-оранжевого цвета и занимает практически 95% фрукта. Косточки чем-то похожи на семена хурмы: черно-коричневые, с небольшим отблеском. Плоды созревают быстро и неравномерно, из-за чего зрелый фрукт плохо держится на ветке.

Зачастую азимину трехлопастную можно встретить на плодородных землях вблизи водоемов.

Дерево азимина

Может ли расти и размножаться в нашем климате?

Разводить азимину можно исключительно в южных регионах России, где на год приходится не меньше 160 теплых солнечных дней. К числу наиболее подходящих областей относятся:

  • АР Крым;
  • Краснодарский край;
  • Кавказ;
  • Волгоградская и Астраханская области;
  • Курская, Воронежская и Самарская области, если, помимо полива, позаботиться о дереве еще и в зимнее время.

Наиболее оптимальным для бананового дерева является умеренный климат, приближающийся к субтропическому.

Банановое дерево

Купить 1-2 летние саженцы можно приблизительно за 5 000 руб.

Распространенные сорта

Наиболее популярными сортами растения азимины являются:

  • «Мартин» – отличается высокой морозостойкостью;
  • «Дейвис» – является представителем дерева с плодами высокого качества, сладкими, с мякотью желтоватого цвета;
  • «Оверлиз» – по характеристикам похож на сорт «Дейвис».

Существуют также сорта, выведенные в России – «Мичуринка» и «Сочинская».

Если есть выбор, лучше приобретать деревья раннего срока созревания.

Азимину трилобу, больше известную как банановое дерево, можно купить в специализированных магазинах или заказать через интернет.

Употребляются ли плоды в пищу?

Принято считать, что лучший способ насладиться плодами азимины трехлопастной – съесть их сырыми, сорвав понравившийся фрукт. Однако необходимо знать, что плоды довольно быстро портятся. Поэтому их употребляют либо сразу свежими, либо варят из них в день сбора варенье или компот, консервируют, делают повидло, мармелад и т. д. Интересно, что фрукт «бананового дерева» пользуется популярностью среди блюд высокой кухни. В меню дорогих ресторанов можно встретить как десерты с добавлением плодов азимины, так и различные виды закусок, напитки и прочее.

Разрезанная азимина трехлопастная

Полезные свойства фруктов «бананового дерева»

Плод азимины содержит полезные вещества. Его питательная ценность велика, в нем содержится гораздо меньше воды, чем в других фруктах. На 100 г приходится приблизительно 40 ккал, в числе которых:

  • углеводы – 19 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • клетчатка – 2,5 г;
  • белок – 1,2 г.

Кроме того, она содержит в себе большое количество витаминов: А, С и группы В (В1, В2, В3), а так же микро- и макроэлементов: железа, кальция магния, марганца, фосфора, калия, цинка. Благодаря такому многообразию активных составляющих плод обладает обширными полезными свойствами, что позволяет использовать его при лечении нетрадиционными методами.

Азимина трехлопастная

Применение в народной медицине

Благодаря наличию большого количества полезных веществ плоды азимины используются с терапевтической целью:

  1. Употребление фрукта или экстрактов из него способствует очищению организма от паразитов. Это касается как комаров и различных жуков, так и внутренних паразитов. Также плод обладает способностью выводить из организма продукты распада и вредные вещества, что говорит о целесообразности употребления фрукта после отравления.
  2. Снижает содержание сахара и процент холестерина в крови.
  3. Применяется в процессе лечения опухолей разных видов. Этот факт подтверждается многочисленными научными исследованиями. Употребление плодов азимины не вызывает привыкания у раковых клеток, в отличие от медикаментов.
  4. Нормализует давление. Особенно это касается скачков при сахарном диабете. Несколько ломтиков фрукта приведут давление в норму.
  5. Помогает в борьбе с бесплодием и повышает потенцию.
  6. Ускоряет заживление ран путем регенерации тканей.
  7. Экстракт азимины воздействует на иммунитет человека в целом, укрепляет нервную систему, благоприятно влияет на качество зрения.

Однако, несмотря на такой значительный перечень полезных свойств, употреблять плоды необходимо предусмотрительно, в разумных количествах. В противном случае может появиться расстройство желудка и другие проблемы.

Существуют также и абсолютные противопоказания:

  1. Период беременности и кормления грудью.
  2. Аллергические реакции в случае непереносимости любых плодов семейства аннановых.
  3. Негативное воздействие на лекарственные препараты, в состав которых входит «7-кето» формулы и коэнзим Q10.

Чтобы полностью насладиться экзотическим фруктом, его необычным вкусом, попробуйте небольшую порцию и понаблюдайте за реакцией организма. Постепенно увеличивайте количество потребления по желанию и при отсутствии аллергии.

Азимина трехлопастная [Банановое дерево] — вкусная экзотика
5 (100%) 1 vote[s]
10 Total Score
Как есть азимину трехлопастную:

Принято считать, что лучший способ насладиться плодами азимины трехлопастной – съесть их сырыми, сорвав понравившийся фрукт. Однако необходимо знать, что плоды довольно быстро портятся. Поэтому их употребляют либо сразу свежими, либо варят из них в день сбора варенье или компот.

Ваша оценка:
10
Добавить свой отзыв
Loading...

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Общая оценка