
Полезные свойства авокадо, польза и вред для организма
Содержание:
Многие люди, впервые увидев авокадо, интересуются, что это такое, какой он на вкус, фрукт это или овощ. Садовники в первую очередь пытаются узнать о возможности посадки растения самостоятельно и выращивании его плодов.
Что такое авокадо?
Это популярный тропический плод, который часто встречается на полках наших супермаркетов. Авокадо вызывает огромный интерес и желание понять, какого рода данное растение, что оно собой представляет: овощ, фрукт или орех?
Рассмотрим его морфологическое строение. Это плод овальной формы темно-зеленого цвета, иногда коричневого или черного. Мякоть имеет желтоватый или салатовый оттенок. У некоторых видов она зеленого цвета. Что касается мякоти, то она маслянистая, с большим количеством жиров. Кожура у большинства сортов достаточно жесткая. Длина плода колеблется в пределах 5-20 см.
В центре расположена косточка, поэтому авокадо считается односемянной ягодой. Называть ее фруктом, как это делают многие, неправильно. Авокадо не является овощем, фруктом или орехом – это ягода.
В народе этот плод величают «аллигаторовой грушей». Такое название было дано за насыщенный зеленый цвет, который у многих ассоциируется с крокодилами. В переводе с испанского языка слово «авокадо» означает «яичковое дерево», потому что плоды схожи с мужскими тестикулами.
Регион происхождения
Родиной этого тропического растения считается Мексика. Ягоду принимали в пищу древние ацтеки, проживавшие в том регионе. Со временем они стали культивировать растение. Ученые во время раскопок нашли семена, которые были больше по размеру, чем у дикорастущих экземпляров.
Описание
По сравнению с большинством ягод, «аллигаторова груша» имеет значительные размеры. Средняя длина составляет 5-20 см. Вес одного экземпляра может быть как 50-150 г, так и 1 кг. Форма разнообразная – от овальной до грушевидной. На фото представлены различные виды авокадо.
Кожура обычно имеет темно-зеленый «крокодиловый» цвет. Молодые экземпляры отличаются более светлыми оттенками. По мере созревания кожура большинства сортов темнеет вплоть до черного цвета.
Сорта
Существует около 1000 сортов авокадо. Отличаются они территорией произрастания, внешним видом, а также вкусовыми качествами. Особую популярность завоевали всего три вида: мексиканский, гватемальский и вест-индийский. Рассмотрим детальнее их признаки.
Мексиканский
Главная особенность – выносливость. Деревья прекрасно переносят низкие температуры. Зацветают весной, плодоносят летом и осенью. Кожура гладкая и тоненькая, легко отделяется от мякоти.
Гватемальский
Деревья этого вида также зацветают весной, а вот плодов стоит ждать лишь на следующий год. Одной из главных особенностей является толстая плотная кожура. Этот вид стойкий к небольшим морозам.
Вест-индийский
Цветение этого вида происходит весной, плоды можно получить летом того же года. Кожура тоненькая и гладкая. Вест-индийский вид слабоустойчив к морозам.
Различные сорта
Среди множества других сортов широкое распространение получили не все. Любимцами многих кулинаров они стали из-за своих вкусовых качеств. Рассмотрим сорта, которые чаще всего встречаются на полках супермаркетов:
- «Бэкон». Обычно экземпляры имеют овальную форму. Размеры их небольшие, а вес редко превышает 360 г. Семена средние и крупные. Мякоть имеет бледно-желтый оттенок. Пользуются популярностью благодаря своему ненавязчивому и легкому вкусу. Кожура зеленая, тонкая, гладкая, легко чистится. Со временем она немного темнеет;
- «Гвен». Обычно это овальные плоды среднего и большого размеров. Вес колеблется в диапазоне 200-450 г. Косточка круглая, небольшая. Золотисто-зеленая мякоть приятного сливочного вкуса. Кожура толстая, пупырчатая, при этом мягкая на ощупь. После созревания обретает насыщенный зеленый цвет;
- «Зутано». Грушеобразная ягода. По вкусу немного напоминает яблоко;
- «Карлсбад». Ягоды этого сорта обычно среднего размера, продолговатые, яйцевидной формы. Нередко достигают веса в 450 г. Кожура не очень толстая, темно-зеленая. Со временем приобретает коричневый или даже черный цвет. Косточка имеет круглую форму и занимает примерно 15% веса. Отличается прекрасным ненавязчивым вкусом;
- «Мексикола». Этот сорт считается одним из самых морозоустойчивых. Прекрасно переносит периоды засухи. Вес среднего экземпляра составляет около 100 г;
- «Пинкертон». Ягоды крупные, имеют удлиненную грушевидную форму. Отдельные экземпляры достигают веса в 560 г и более. Кожура толстая, насыщенного зеленого цвета, немного шершавая. В этом сорте отмечают высокое содержание масла. Косточка маленькая, занимает не больше 10% всей массы;
- «Пуэбла». Деревья данного сорта отличаются высокими показателями морозоустойчивости. Вес плодов составляет в среднем 200 г. Кожура темно-коричневого цвета;
- «Рид». Форма округлая или овальная. Очень крупные экземпляры достигают веса в 500 г. Мякоть имеет светло-желтый оттенок. Ценится за отличные вкусовые качества. Чувствуются легкие ненавязчивые оттенки ореха и груши;
- «Фуэрте». Деревья плодоносят зимой. Средний вес составляет около 250 г. Насыщенная зеленая кожура средней толщины, гладкая. Ее легко можно отделить от мякоти. Со временем кожура не меняет цвет, как большинство сортов. Гурманам «Фуэрте» полюбился за сладкий вкус;
- «Хасс». Большие плоды, достигающие 560 г. Форма овальная, кожура толстая, черная. Мякоть белая или желтоватого оттенка, немного маслянистая. Ярко выраженный вкус ореха;
- «Эттингер». Считается одним из нежнейших сортов. Мякоть настолько мягкая, что тает во рту.
Вышеописанные сорта отличаются морфологией, регионом произрастания и вкусовыми качествами. Например, сорт «Эттингер» выращивают преимущественно в Израиле. Обычно это растение культивируют в тропических и субтропических зонах.
back to menu ↑Как правильно выбрать авокадо?
Этот плод можно встретить в любом супермаркете. Как выбрать спелый авокадо в магазине и не разочароваться в покупке? Получить максимум пользы можно только от употребления качественного продукта. В первую очередь внимательно осмотрите поверхность – она должна быть равномерной окраски. Не должно быть никаких пятен и механических повреждений.
Как выбрать спелый плод? Стоит нажать на него пальцем. Если осталась вмятина, которая быстро выравнивается, значит, он созрел. Следы не исчезли – плод перележал. Откажитесь от покупки такой ягоды. Далее потрясите перед ухом. У спелого экземпляра при встряхивании косточка издает специфический звук.
Как хранить?
Хранение в домашних условиях предполагает соблюдение определенных правил. Не стоит держать созревшие плоды при комнатной температуре, они попросту сгниют за считанные часы.
В целом виде
Спелую ягоду положите в холодильник. В таких условиях вы можете хранить ее на протяжении двух недель.
В нарезанном виде
Разрезанный плод поместите в холодильник, перед этим сбрызните его лимонным соком, чтобы авокадо не потемнело со временем. Желательно не вынимать косточку. Перед замораживанием также необходимо использовать сок цитруса.
Дозревание авокадо в домашних условиях
Если вам не удалось выбрать спелый плод, то вы можете купить недозревший. За несколько дней он может доспеть при комнатной температуре. Существует несколько способов достижения такого результата. Можно положить недоспевший авокадо в шкаф или на стол и подождать несколько дней, однако, лучше будет поместить его в пакет со спелыми бананами или яблоками. Так оно дозреет быстрее.
back to menu ↑Полезные свойства
О пользе авокадо для организма можно говорить много. Не зря же это один из наиболее рекомендуемых продуктов питания при серьезных патологиях. Постоянное употребление помогает нормализовать работу всех систем, улучшает функциональное состояние организма в целом.
Врачи советуют есть ягоду в сыром виде при наличии проблем с сердцем. Регулярное применение позволяет избежать анемии, увеличивая выработку эритроцитов. Со временем нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Нередко плоды авокадо едят для похудения: прием позволяет ускорить метаболизм, из-за чего человек быстро теряет вес.
Химический состав и содержание полезных веществ
Авокадо богато разнообразными минеральными соединениями и витаминами, которые необходимы организму для нормального функционирования. В мякоти содержатся такие важные химические элементы, как:
- магний;
- фтор;
- селен;
- кальций;
- калий;
- марганец;
- медь;
- железо.
Спелая мякоть плода содержит много витаминов. Например, фолиевая и аскорбиновая кислоты, ретинол, рибофлавин, токоферол, витамин К. Также ягода в большом количестве содержит жиры, которые важны для организма человека. Олеиновая кислота способствует уменьшению уровня холестерина в крови, что помогает улучшить состояние сердца и сосудов.
Пищевая ценность
Авокадо, несмотря на то, что его регулярно употребляют для похудения, считается высококалорийным продуктом питания. Причина – в большом количестве жиров: насчитывается примерно 21% жирных кислот. Калорийность 100 г составляет около 210 Ккал.
back to menu ↑При каких состояниях показано употребление авокадо?
Специалистами было доказано, что регулярное употребление ягоды положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства плода позволяют снизить уровень холестерина в крови на 20%, если ежедневно съедать около 200 г мякоти. Также можно нормализовать артериальное давление и оздоровить сердце и сосуды при атеросклерозе, используя авокадо в пищу.
Благодаря своим полезным свойствам авокадо применяется и в профилактике некоторых патологий. Врачи рекомендуют включить в рацион этот продукт питания людям, у которых есть предрасположенность к развитию болезни Альцгеймера.
Результативнее всего польза для организма человека проявляется во время употребления ягоды при серьезных заболеваниях. Например, включение этого продукта питания в ежедневное меню помогает при борьбе с онкологией любой стадии и укрепляет организм после перенесения инфекционных заболеваний.
Плод полезен для женщин. Несмотря на то что чаще всего дамы используют его для похудения, употребление авокадо необходимо при подготовке к беременности и во время ее течения. Особенно это важно делать в первом триместре.
Польза для мужчин заключается в повышении потенции при регулярном включении в рацион мякоти плода.
back to menu ↑Противопоказания
Регулярное употребление авокадо может принести не только пользу, но и вред. Не нужно включать этот продукт в меню при индивидуальной непереносимости. Противопоказанием является и аллергия на цитрусовые или латекс.