
Фрукт Аки или Блигия — попробуем опасный фрукт с Ямайки?
Содержание:
Блигия вкусная − Ackee Fruit − является одним из национальных символов острова Ямайка. Это растение требует к себе особого отношения, поскольку в незрелом или сыром виде его употреблять запрещается.
Аки фрукт имеет необычный внешний вид, поэтому его часто используют как декор. У себя на родине растение нашло широкое применение в кулинарии и повседневной жизни. Кожура незрелого плода используется в качестве основы для мыла. Из его мякоти изготавливают яд, предназначенный для ловли рыбы.
Спелые мягкие плоды блигии являются традиционными ингредиентами ямайской кухни. Обжаренный в масле фрукт отдаленно напоминает омлет. Возможно, поэтому местные кулинары часто готовят его на завтрак. Вареный плод дополняет блюдо из вяленой рыбы или бекона. Его обычно подают вместе с оладьями или плодом хлебного дерева, который поджаривают на масле.
Регион происхождения и распространения
Родом Ackee Fruit из Западной Африки. Именно оттуда в 18 веке его саженцы были привезены на Карибы вместе с африканскими рабами. Чуть позднее фрукт аки распространился на соседние острова. Сегодня аки растение выращивают на Багамских, Антильских островах, в Колумбии, Барбадосе, Эквадоре.
Для большинства жителей планеты это растение по сей день остается декоративным, и совершенно зря. Токсичными являются плоды в зеленом виде. У спелого фрукта ядовитые вещества разрушаются после пятнадцатиминутной варки.
back to menu ↑Описание плода
Плод блигии имеет форму груши весом до двухсот граммов. В период окончательного созревания красно-оранжевая кожица лопается, после чего становится видна сочная мякоть и крупные семена темного цвета. Определить этап полного созревания аки фрукта можно по фото.
Ценность экзотического дерева заключается в большом количестве масла, содержащего линолевую, пальмитиновую, стеариновую кислоту. Его фрукты имеют в своем составе активно использующиеся в народной медицине:
- минералы;
- витамины;
- белки;
- клетчатку.
В нераскрывшихся зеленых плодах присутствует ядовитое вещество гипоглицин, в связи с чем растение запрещено для ввоза в некоторые страны.
Внешний вид
Внешне Ackee Fruit представляет собой вечнозеленое древовидное растение, высота которого может достигать двенадцать метров. Кора имеет серый оттенок и гладкую текстуру.
Во время цветения аки выпускает мелкие цветки, которые собираются в метелки. Этот период случается дважды в год – в начале сухого сезона и во время дождей.
Вкус и запах
Спелая мякоть Ackee Fruit имеет ореховый вкус. В кулинарии плод используют в жареном, вареном, пареном, консервированном виде. Запаха он почти не издает.
Отличия спелого плода от неспелого
Неспелый Ackee Fruit имеет желто-красный оттенок и грушевидную форму размером до десяти сантиметров. По своей форме его можно сравнить еще с гранатом или болгарским перцем. Раскрывшийся плод выглядит достаточно эффектно. Именно поэтому его нередко используют как экзотическое комнатное растение. В процессе созревания фрукт раскрывается и трескается, а потом через кожуру начинают проглядывать мякоть бежевого цвета и большие глянцевые семена.
Где купить аки?
Родиной Ackee Fruit является Ямайка. Именно эта страна считается основным экспортером фруктов в консервированном виде. Плоды данного растения можно купить на рынках Центральной и Латинской Америки. Обычно они помещаются в металлические банки объемом 200-500 миллилитров. В таком виде готовый к употреблению продукт доставляют в любой уголок мира, в том числе и Россию.
Садоводы-любители могут заказать фрукт аки в качестве экзотического растения. В данном случае важно понимать полноту ответственности за свое приобретение. Особенно это касается любителей уникальных растений, имеющих в доме животных и маленьких детей.
Как правильно выбрать аки?
К выбору Ackee Fruit нужно подходить очень осторожно, поскольку именно таким образом можно избежать негативных последствий. Покупают только спелые, полностью раскрывшиеся фрукты.
После приобретения плодов их необходимо освободить от семян и волокон красного цвета. От токсинов можно избавиться только после термической обработки. Экзотический продукт желательно употреблять в качестве деликатеса в небольшом количестве.
Полезные свойства
Как было уже сказано, Ackee Fruit используют в народной медицине. Это растение активно применяют для лечения следующих недугов:
- проблем с иммунной системой;
- онкозаболеваний;
- патологий, связанных с проникновением в организм вирусных инфекций;
- заболеваний суставов;
- проблем с зубами;
- глазных болезней;
- нарушений, связанных с метаболизмом;
- болезней эндокринной системы.
Целебные свойства аки содержатся в сушеных листьях, коре, и семенах.
back to menu ↑
Противопоказания
Экзотический Ackee Fruit следует употреблять с большой осторожностью и в малом количестве. В некоторых случаях от данного продукта нужно вовсе отказаться:
- при беременности;
- в период кормления грудью;
- при заболеваниях ЖКТ;
- в случае индивидуальной непереносимости.
Детский организм слишком восприимчив к токсинам различного рода. Именно поэтому малышам и подросткам крайне нежелательно употреблять в пищу этот продукт.
Аки −это экзотический фрукт, имеющий богатую историю и множество полезных свойств. В процессе его употребления вы получите незабываемые вкусовые ощущения, а в некоторых случаях улучшите свое здоровье. Но употреблять вкусную блигию можно только в спелом виде и после термической обработки.