Слива это ягода или фрукт? Какая польза сливы для организма человека, какая калорийность?

Средняя оценка+1

Кроме прекрасного вкуса, слива обладает многими лечебными свойствами. В этой статье вы узнаете, что же такое слива – фрукт или ягода, ее химические особенности, а также в чем заключается польза и вред для организма человека.

Слива – это ягода или фрукт?

Несмотря на то, что этот плод давно известен, ученые все еще спорят, к какой категории он относится – это ягода или фрукт.

Слива – плодоносное дерево, представитель семейства Розовых. К этой группе можно отнести известные каждому деревья, такие как яблоня, вишня, абрикос. Издавна сливу выращивали для сбора богатого урожая.

Ввиду того, что сливы произрастают на дереве, с научной точки зрения считать ее ягодой будет неправильным. Ученые уверяют, что поскольку плод является однокосточковым, на небольшой ножке и растет на дереве, его целесообразней считать фруктом. Сказать, что слива – это ягода, будет ошибкой, следует называть сливу фруктом. Плоды едят свежими, применяют при приготовлении различных десертов и консервации.

Общая характеристика

Слива – довольно популярное дерево. Его можно встретить на дачных участках и дикорастущими в широтах умеренного климата. Плоды имеют разнообразную форму от продолговатой до округлой. Кожица тоненькая, разнообразных расцветок (от желтого до практически черного). Мякоть плода сочная и упругая, на вкус сладковатая или с нотками кислинки, косточка довольно большая, в зависимости от сорта – вытянутая или округлая. Сливу принято считать естественной помесью алычи и терна.

Спелые сливы

Как выглядит слива?

Дерево относится с виду листопадных. В высоту достигает не более 12 м. Крона продолговатая, яйцевидной формы. Продолжительность жизни составляет порядка 20 лет.

На сегодняшний день учеными выведено более 2000 различных сортов сливы обыкновенной. Все они отличаются по вкусовым качествам, форме, цвету и размеру. Несмотря на то, что сливы доступны весь год, наиболее сочными являются плоды, продающиеся в период май-сентябрь.

Элитными образцами являются сливы, относящиеся к подвиду «домашние»:

  1. «Венгерка». Форма плода продолговатая, зачастую наиболее темных оттенков. Мякоть плотная. Этот вид используется как для употребления в свежем виде, так и для изготовления чернослива и замораживания.
  2. «Ренклод». Плоды крупные, округлой формы (реже кругло-овальной), цвет варьируется от зеленого до фиолетового. Мякоть сочная, сладкая. Этот сорт так же, как и «Венгерка», используется в свежем виде и для консервирования.
  3. «Мирабель». Плоды незначительных размеров, яйцевидной или кругловатой формы, цвет зеленый или желтоватый. Мякоть не плотная, что позволяет с легкостью отделять ее от косточки. Такой сорт сливы предназначен исключительно для приготовления варенья или/и консервации.
  4. «Яичные». Плод достаточно крупный, вытянутой формы, цвет желтый. Употребляются исключительно в свежем виде.

Фиолетовая слива

Следует отметить, что это лишь основные сорта, каждый из которых делится на подвиды, некоторые выведены относительно недавно и являются гибридами. Примерами таковых являются: «Анна Шпет», «Ванетта», «Смолинка», «Яхонтовая» и прочие.

Для климата средней полосы России наиболее подходящими считаются такие сорта:

  • «Евразия 21»;
  • «Синий дар»;
  • «Смолинка»;
  • «Ренклод» и прочие, наиболее морозоустойчивые сорта.

При выборе фрукта опираются на 3 критерия:

  1. Зрелость. Плод должен быть слегка мягким на ощупь, однако, не смятым. Редким случаем являются твердые сорта слив, которые даже в спелом состоянии не становятся мягкими.
  2. Кожура. Кожица равномерного цвета, без пятен свидетельствует о хорошем качестве плода. Не должно присутствовать каких-либо внешних дефектов: трещин, вмятин.
  3. Запах. От плодов должен исходить приятный аромат с фруктовыми нотками.

Розовая слива

Опираясь на эти советы, можно купить хороший и вкусный продукт.

Химический состав

Фрукт богат различными витаминами, а так же микро- и макроэлементами, ценными для организма человека. Калорийность свежей сливы составляет всего 45 калорий на 100 гр:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 9,6 г;
  • вода – 86,3 г;
  • пищевые волокна – 1,5 г.

Однако необходимо учесть, чернослив является более калорийным, чем свежий фрукт. Его питательная ценность составляет порядка 255 ккал.

Желтая слива

В плодах содержится 9-15% сахаров, а именно фруктозы, сахарозы и глюкозы. Также плоды богаты минеральными веществами (приведены в табл. 1) и витаминами групп А, В1, В2, С, Н и РР.

Микроэлементы Макроэлементы
Fe Ca
Марганец Калий
Фтор Хлор
Никель Магний
Zn Фосфор
Йод Сера
Кремний Натрий
Медь
Хром

Благодаря своему насыщенному составу, слива – полезный фрукт при авитаминозе.

Польза плода и косточек для человеческого организма

За счет огромного количества витаминов и минералов, польза сливы для организма человека весьма значительна. Наиболее ценными принято считать следующие свойства:

  1. Укрепление иммунитета. Наличие комплекса полезных компонентов увеличивает защитную способность организма, что помогает бороться с различными инфекциями и вирусами.
  2. Нормализация метаболизма. Комбинация клетчатки с органическими кислотами помогает улучшить процесс обмена веществ.
  3. Увеличение показателей уровня гемоглобина благодаря наличию в плодах железа.
  4. Повышение работоспособности ЖКТ. Слива является плодом со слабительным эффектом, это способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
  5. Поддержание работы сердца. Большое количество калия однозначно требуется для здоровья сердца. Это способствует понижению артериального давления и нормализации кровообращения в целом. Мякоть помогает укреплению кровеносных сосудов. Положительно влияет на консистенцию крови, что снижает риск возникновения тромбов.
  6. Укрепление нервной системы.
  7. Профилактика онко-заболеваний.

Сливовое дерево

Благодаря таким полезным особенностям слива повсеместно применяется в разных сферах.

В медицине:

  • отвар из соцветий используется как слабительное средство, его назначают и детям, и взрослым, поскольку он обладает свойством выведения токсинов из организма;
  • отвар из коры и ветвей применяют в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства, используют для очистки ЖКТ при воспалительных процессах, при высокой температуре;
  • сок полезен при простуде и сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • сливовый отвар способствует заживлению ран благодаря ярко выраженному бактерицидному действию;
  • в сухом виде обладает жаропонижающим воздействием;
  • улучшает зрение и память;
  • повышает аппетит;
  • используется для уменьшения веса, является основным компонентом «сливовой диеты».

Зеленная слива

Помимо плодов, в медицине широкое распространение получили сливовые косточки.

Настойки, приготовленные на их основе, обладают целебными свойствами. Часто их применяют:

  • при различных стадиях бронхита;
  • при длительном кашле;
  • для предотвращения онкологических заболеваний.

В Китае отваром из сливовых и вишневых косточек промывали загноенные раны, излечивали инфекционные болезни и высокую температуру.

Использование в косметологии

Всем известно, что сливу можно употреблять не только внутрь, но и использовать как косметологический продукт. Важным моментом является отсутствие аллергических реакций на фрукт.

Слива на дереве

На основе отваров распространены различные маски для кожи и волос:

  1. Кашица из мякоти хорошо насыщает и увлажняет кожу, она становится нежной и шелковой.
  2. Оказывает благоприятное воздействие на кожу вокруг глаз.
  3. Отвар помогает в борьбе против сухости и ломкости волос.
  4. Экстракт сливы применяют для ухода за кутикулой и ногтями.

Нередко используется в качестве ароматизатора в различных средствах.

Масло из сливовых косточек, используется наряду с миндальным, и обладает теми же свойствами.

В кулинарии

Слива является довольно популярным представителем плодоносных деревьев. Ее можно употреблять свежей, из нее готовят различные десерты и сладости, компоты и варенья, напитки и различные соусы. Любители алкогольных напитков делают сливовые настойки и ликеры. Используют ее в качестве маринада для шашлыка. Популярным является чернослив (сушеный плод).

Созревание слив

Противопоказания и негативное воздействие

Несмотря на большой перечень положительных качеств, не нужно забывать, что чрезмерное употребление может оказывать негативное влияние на организм. Даже у здорового человека нередко возникает изжога и диарея. Это является результатом употребления большого количества фрукта. Единократно допускается съедать не более 5 штук.

Повышенное внимание должны проявлять люди определенной группы:

  • страдающие сахарным диабетом и тяжелой формой ожирения;
  • кормящие матери, поскольку это может вызвать диарею и болевые ощущения у младенца;
  • в случае обострения гастрита;
  • с индивидуальной непереносимостью.

Употреблять косточки сливы опасно для жизни, поскольку в ядрах содержится вредное вещество под названием амигдалин. Попадая в организм в больших количествах, оно способно вызвать сильнейшее отправление. Могут возникнуть судороги, которым сопутствует непроизвольное мочеиспускание. В случае если медицинская помощь не будет вовремя оказана, может наступить летальный исход.

Невзирая на то, что сливовое дерево можно встретить практически на каждом дачном участке, употреблять плоды необходимо с большой осторожностью. То же касается применения в лечебных и косметических целях.

Слива это ягода или фрукт? Какая польза сливы для организма человека, какая калорийность?
5 (100%) 1 vote[s]
10 Total Score
Как определить спелый фрукт:

Плод должен быть слегка мягким на ощупь, однако, не смятым. Редким случаем являются твердые сорта слив, которые даже в спелом состоянии не становятся мягкими.

Ваша оценка:
10
Добавить свой отзыв  |  Отзывы и комментарии
Loading...

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Общая оценка