Посадка и уход за свеклой в открытом грунте

Средняя оценка+1

Свекла (Beta vulgarus) – однолетние либо двухлетнее растение семейства Амарантовые. Хотя ранее считалось, что культура принадлежит к Маревым. Как сельскохозяйственную культуру выращивают преимущественно ради сочного корнеплода. Для такого овоща, как свекла, посадка и уход не требуют сложной агротехники.

Рассмотрим базовые нормы выращивания свеклы: посадка и уход в открытом грунте, сбор и хранение, профилактика болезней и паразитов.

Виды и сорта

Как огородную культуру, выращивают 3 вида:

  • столовая (менее известна, как красный или овощной подвид);
  • кормовая (выращивается как часть рациона домашних животных);
  • сахарная (применяется для получения сахара).

Как огородное растение, чаще выращивается столовая. Сорта подразделяются по скорости созревания. Выделяют раннюю, среднеспелую и позднюю разновидности. При выборе свеклы для посадки рекомендованы такие лучшие сорта:

  • Египетская. Ранняя всхожесть, плоды весом до 500 граммов, форма плоская или округло-плоская. Кожица темно-красная, середина сочная, почти фиолетовая, с кольцевидным рисунком на срезе.
  • Эклипс. Ранняя разновидность, округлого или овального внешнего вида. Цвет похож на Египетскую, но листва и черешки более светлого оттенка.
  • Бордо. Среднеспелый, сердцевина свеклы темно-красная. Листва имеет удлиненную форму, красноватого цвета.
  • Винегретная мармеладка. Сорт ранний, отлично сберегается зимой. Вес плодов достигает до 500 граммов. Мякоть насыщенная, темно-красного оттенка.
  • Несравненная А 463. Ранний, холодостойкий подвид. Свекла красно-бордового окраса, масса до 400 граммов.
  • Либеро. Рано созревающие корнеплоды имеют округлую форму, с гладкой кожицей, весом до 250 граммов. Мякоть красная, почти без рисунка в виде белых колец.
  • Носовская плотная. Среднеспелая, корнеплоды приплюснутой формы, весом до 300 граммов.
  • Смуглянка. Среднеспелый подвид, красно-фиолетовые плоды приплюснутой формы с сочной мякотью.
  • Ларка. Среднеспелый подвид, селекционированный в Нидерландах. Корни обладают округлой формой, мякоть насыщенно-красного окраса. Хорошо хранится зимой.
  • Ренова. Поздний подвид с повышенной урожайностью. Ровные корни имеют сочную мякоть темно-фиолетового цвета.
  • Цилиндра. Поздно созревающие корнеплоды вытянутой формы, весом до 250 граммов. Мякоть нежная, красная, с однотонной структурой.
  • Одноростковая. Поздняя, урожайная разновидность с нежной мякотью красного цвета.

Свекла в грунте

Если нужна столовая свекла, сорта для посадки стоит выбирать по желаемому времени выращивания.

Вторые по степени популярности – кормовые виды. Свекла кормовая Эккендорфская желтая, посадка и уход за которой требуют лишь соблюдения обыкновенных законов агротехники. Это среднеспелый овощ с хорошей урожайностью. Корни имеют светло-желтый цвет. Эккендорский сорт отличается хорошей сохранностью зимой.

Способы размножения

Столовая свекла выращивается 2 базовыми способами:

  • семенами (более длительный способ);
  • рассадой (трудоемкий, но результативный метод получить качественный урожай).

Выбор подходящего метода зависит от сроков выращивания. Посадка свеклы весной в открытый грунт делается обоими способами. Для посева под зиму используются только семена.

Красная свекла

Сроки выращивания

Высаживают 2 способами – весной или осенью. Свекла хорошо переносит холод. Рекомендуется начинать работы на огороде при температуре воздуха не ниже, чем + 6 оС. Весной, это апрель – середина мая. При возможном возвращении заморозков высаживание лучше сделать после них. Если посевы переживут холод, они образуют «стрелки» вместо корнеплода. При температуре воздуха выше, чем + 15 о С первые всходы появятся уже через 5 дней.

Высадка под зиму обеспечивает экономию времени. Делается она в октябре или ноябре до устойчивого промерзания почвы. Урожай созреет быстрее, чем весенний. Важное преимущество метода – не нужна трудоемкая подготовка. Закаливание прямо в земле успешно заменяет замачивание, протравливание, последующую просушку.

Урожай свеклы

Выбор места, подготовка почвы

Свекла неприхотлива к степени плодородности земли. Растет на торфяниках, суглинках, черноземах. Важное ограничение – нежелательно высаживать на участке, удобренном свежим навозом либо компостом. Солнцелюбивое растение, грядки не стоит располагать в тени.

Лучшие предшественники – баклажаны, бобовые. Не рекомендуется высаживать после моркови, мангольда, всех видов капусты, лука, томатов, перца. Нельзя размещать два раза подряд на одном участке.

Приготовление грунта начинается осенью:

  • глубоко перекопать участок, предварительно убрать растительные остатки, сорняки;
  • в излишне кислую почву требуется внести известь. Истощенную землю важно подкормить комплексным минеральным удобрением, внести медный купорос. Из органических добавок можно использовать перегнивший навоз;
  • весенний уход заключается в глубоком перекапывании, почва всегда должна быть рыхлой.

Свекла

В подготовленную таким образом землю можно сразу же посеять семена под зиму.

Посадка

Высаживание весной производится обоими методами. Семена у большинства сортов похожи на небольшие «клубочки». В каждом из них находится не одно семя, а сразу 2-3 штуки. Предварительная подготовка семян включает:

  • замачивание в теплой воде на 30 минут;
  • просушивание до полной сыпучести.

Посадка свеклы весной в открытый грунт семенами предполагает:

  • предварительное рыхление;
  • обильный полив и пропитку теплой водой;
  • образование бороздок глубиной 2,5-3 см;
  • высаживание семян по схеме: интервал между посевами до 6 см, минимальная ширина междурядий 10 см;
  • присыпание борозды землей, повторный полив теплой водой.

Это влаголюбивая культура, хотя и способна выдержать временную засуху. Точно так же делается посев под зиму. Потребуется замульчировать торфом или древесными опилками.

Посадка свеклы рассадой более трудоемкая, но позволит вырастить ранний урожай. Пошаговый алгоритм выращивания прост.

  1. Семена протравить в бледно-розовом растворе марганцовки 30 минут.
  2. Ящики наполнить готовой грунтовой смесью для овощей.
  3. Семена высадить, накрыть стеклом.
  4. Поливать раз в день, тепличку проветривать. Со стекла нужно удалять конденсат.

Как только сеянцы сформируют 2-3 листочка, их пикируют в горшочки или пластиковые стаканчики. Одновременно удаляются слабые, нежизнеспособные саженцы. Это избавляет от необходимости прореживания, как при выращивании безрассадным способом. Высаживать в открытый грунт можно, когда сформируются 4-5 настоящих листочка. Оптимальное время – середина мая, температура почвы от + 10 оС.

Урожай свеклы

Уход за посевами

При посеве под зиму особый уход не требуется. Достаточно в апреле снять мульчу, обеспечить растениям полив, прополку сорняков. При весеннем выращивании потребуются:

  • полив. Для формирования крупных корней с сочной мякотью должно быть много влаги. Поливать 2-3 раза в неделю, при жаркой сухой погоде чаще. Нельзя слишком часто поливать почву, это приводит к грибковым болезням;
  • прополка. Удаление сорняков проводится одновременно с поливом;
  • рыхление почвы вокруг корней. Нежелательно допускать появление сухой «корки» на поверхности;
  • подкормка. Используются преимущественно органические азотосодержащие удобрения, вносимые под корни. На расстоянии 6 см от грядок делаются канавки. В них заливают водный раствор коровяка или птичьего помета. Если ботва «смыкается», это недостаток калия. Почву засыпают древесной золой, из расчета 200 граммов на 1 м 2. При недостатке питательных веществ опрыскиванием по листьям вносят: известковое молочко (калий), микроэлементы, подсоленную воду (натрий);
  • прореживание. При посеве семенами сеянцы всходят кучно, поскольку в одном «клубочке» их до 3 штук. После формирования 4-5 листов посевы следует проредить. Это делается одновременно с поливом и рыхлением грунта.

Посев свеклы

Окучивание не применяется, верхушка корнеплода вполне может находиться над землей.

Сбор урожая и хранение

Молодую свеклу можно выкапывать при диаметре в 6-15 см в зависимости от сорта. При выращивании весной такая величина достигается в июле. Для хранения зимой уборка начинается позже, когда засохнет ботва. Правила сбора урожая:

  • корни желательно выкапывать садовыми вилами, не повреждая кожицу;
  • листья срезать острым ножом так, чтобы осталась «розетка» в 2-3 см;
  • очистить от земли, отбраковать деформированные, поврежденные овощи;
  • разложить на просушку под навесом или в сухом вентилируемом помещении.

Полностью высохшие корни разложить в деревянные ящики или пластиковые контейнеры. Хранить при температуре от 0 оС до +2 оС.

Хранение свеклы

Болезни, вредители

Опасность представляют такие болезни:

  • фомоз. Грибковая болезнь, проявляется в виде бурых, желтоватых пятен, а затем черных точек на нижних листьях розетки. Дальше возникает «сухая гниль» корня, заканчивающаяся потерей урожая. Возникает при высокой влажности (чрезмерный полив, частый туман, дождливая погода). Лечение – опрыскивание листьев борной кислотой (0,5 чайной ложки на 10 литров воды), корневая подкормка бурой;
  • пятнистость. Проявляется в виде красноватых пятен на листьях, нижняя часть покрыта сероватым налетом. Быстро распространяется, без лечения может погибнуть до 70% урожая. Мера профилактики – обработка семян аргохимикатом «Агат-25» по инструкции, опрыскивание грунта фунгицидом. Лечение – подкормка хлористым калием;
  • ложная мучная роса. Проявляется в виде серовато-фиолетового налета на листьях, черешках. Ботва деформируется, засыхает. Выкопанные корни тоже гниют при хранении. Профилактика – обработка семян раствором препарата «Апрон», готовится по инструкции.

Опасные паразиты:

  • минирующая муха;
  • свекловичная совка;
  • тли;
  • блошки;
  • совки.

Действенные меры профилактики – глубокое перекапывание почвы осенью, удаление остатков растений.

Посадка и уход за свеклой в открытом грунте
5 (100%) 1 vote[s]
10 Total Score
Выбор места и почвы для свеклы

Свекла неприхотлива к степени плодородности земли. Растет на торфяниках, суглинках, черноземах. Важное ограничение – нежелательно высаживать на участке, удобренном свежим навозом либо компостом. Солнцелюбивое растение, грядки не стоит располагать в тени.

Ваша оценка:
10
Добавить свой отзыв
Loading...

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Общая оценка