
Посадка и уход за петрушкой в открытом грунте
Содержание:
Петрушка — ароматное растение, которое можно выращивать в открытом грунте, теплице или при домашнем посеве. Соблюдая базовые правила агротехники, вы сможете получить богатый урожай. Это однолетняя или двухлетняя культура, устойчивая к холодам. Размножается семенами и корневищами. При правильном уходе можно получить здоровую, пышную зеленую массу, как на фото.
В статье рассмотрим особенности выращивания такого растения, как петрушка: посадка и уход в открытом грунте, правила выращивания, рекомендуемые сроки посева, борьбу с болезнями и распространенными паразитами.
Описание
Петрушка − травянистая культура из семейства Зонтичные (Сельдерейные). Родина – остров Сардиния, откуда, как огородная культура, она распространилась по всему миру. Выращивается ради зеленой массы, корневищ с пряным вкусом. Трава с прямыми, полыми внутри стеблями. Верхняя часть светло-зеленая, листовые пластинки гладкой или кучерявой формы, дваждыперистые или триждыперистые. У листовых сортов корни более тонкие, с разветвлением.
Цветет в апреле-мае, соцветия сердцевидной формы, белого или желто-зеленого цвета. Плод – это семя яйцевидной сдавленной с боков формы. Используется в кулинарии, как добавка в салаты, соусы, супы, мясные, рыбные и овощные блюда. Можно сушить и замораживать, сохраняет полезные качества до 3 месяцев.
Сушеные корни применяются, как приправа к супам, мясным блюдам, для консервации, соусов и маринадов. Популярно использование в медицине и для изготовления косметики, как источник витаминов, ценных микроэлементов и минералов. Содержит витамины А, С, РР и группы В (В1, В6, В12), фолиевую кислоту, ненасыщенные жирные кислоты. Химический состав:
- магний;
- железо;
- фосфор;
- кальций.
В народной медицине применяется сок, отвар или настой. Перед использованием важно посоветоваться с врачом.
Польза и вред
Давно известно, что петрушка улучшает аппетит, придает характерный аромат блюдам. Полезные свойства растения:
- нормализует обмен веществ;
- способствует укреплению сосудов;
- обладает противовоспалительным действием;
- укрепляет десны при кровоточивости;
- улучшает кислородный обмен в организме;
- способствует продуктивной работе мозга;
- восстанавливает силы при утомлении.
Используется при лечении пиелонефрита, других хронических болезней почек. Кроме несомненных достоинств, имеет свои противопоказания. Не желательно использовать в пищу, как лекарственное средство при:
- беременности;
- оксалурии;
- мочекаменной болезни;
- воспалении мочевого пузыря.
Неумеренное использование верхушек и корней в пищу провоцирует головную боль, эмоциональное возбуждение, тошноту, судороги, уменьшение веса.
Виды и сорта
Как огородную культуру, выращивают 2 подвида: листовую и корневую. В случае с листовой, есть гладкий и кудрявый подвиды, отличающийся внешним видом. Петрушка может иметь разный строк созревания: ранняя, среднеспелая и поздняя. Виды, популярные в 2019 году:
- «Глория». Созревает рано, это быстрый источник свежей зелени. Росток короткий, с крупными листьями. Культивируется для получения свежей зелени, консервирования и заготовки для зимы;
- «Гамбургер». Новый сорт, имеет ароматную зелень средней величины;
- «Богатырь». Высокоурожайный подвид, может восстанавливаться после срезки. Листья темно-зеленого цвета. Срок созревания 70-80 дней;
- «Карнавал». Имеет высокую урожайность, быстро восстанавливается при срезке. Темно-зеленые верхние части средней величины на длинных черешках. Время вызревания от 70 до 80 дней.
«Кучерявые» подвиды листовой культуры:
- «Браво». Пышные листья изумрудно-зеленого цвета располагаются на длинных стеблях, с которых легко собрать урожай;
- «Эсмеральда». Среднеспелые кусты, хорошо переносит срезку. Вес взрослого куста до 50 граммов;
- «Бриз» Высокие кусты с розетками до 75 см, вес до 80 граммов. Время созревания до 80 дней. Свежая листва дольше сохраняет привлекательный вид.
Гофрированные, ароматные части зеленой массы имеет выращенная в Германии петрушка «Мооскраузе 2». Посадка и уход несложные, культура устойчива к засухе, весенним заморозкам.
Корневые виды:
- «Сахарная». Ранняя разновидность с высокой урожайностью. Корневища с бело-желтой мякотью весом до 80 граммов. Срок технической зрелости от 80 до 90 дней;
- «Бордовикская». Созревает поздно, корневища напоминают по виду морковь белого цвета, весом до 200 граммов;
- «Альба». Поздний подвид с высокой урожайностью. Корневища ароматные, весом до 300 граммов;
- «Финал». Среднеспелый куст, белые корневища конической формы. Сорт-гигант, корни имеют вес до 300 граммов;
- «Урожайная». Среднеспелый вид, устойчивый к болезням. Корни сочные, до 20 сантиметров длиной. Техническая спелость через 130 дней.
Выбор сорта зависит от желаемого времени выращивания.
Сроки выращивания
Посадка семян и уход за петрушкой не доставит хлопот. Выращивание проводится 2 способами:
- весной (используя ранние сорта, можно получить первые витамины);
- осенью (высаживание под зиму, первые всходы появятся ранней весной).
Чтобы получить урожай ранней весной, можно использовать рассаду. Это более трудоемкий метод, чем прямое высаживание в землю. Подсевая летом, есть шанс получить до 6 урожаев. Осенью можно оставить корни в земле. Это замена зимней высадке.
Способы размножения
Используются такие способы размножения:
- посадка петрушки в открытый грунт семенами весной;
- посадка листовой петрушки на рассаду;
- посадка корневой петрушки на рассаду.
Популярный вариант – высаживание корневища для зимнего выращивания. Это вариант для двухлетних сортов.
Выбор площадки
Зелень хорошо растет на рыхлой плодородной земле. В тяжелом, бедном грунте плохо всходит, для не листовых сортов это приводит к деформированию корней. Перед посевом требуется пошаговая подготовка участка:
- осенью проводится глубокое перекапывание почвы, внесение удобрений. Нужно внести органические подкормки – перегной либо навоз. Дальше грунт пролить водой, замульчировать торфом или опавшими листьями;
- в апреле землю еще раз перекопать, внести подкормку. Применяются древесная зола или комплексное минеральное удобрение (суперфосфат, селитра, хлористый кальций).
Любые сорта хорошо растут на солнечной, закрытой от сквозняков площадке. Нежелательными предшественниками станут кинза, укроп, морковь, тмин и прочие крестоцветные. Хорошо растет после кабачков, тыквы, огурцов, помидоров.
Подготовка к проращиванию
Одна из проблем выращивания – плохая всхожесть. Сухой материал без подготовки «проклюнется» через 28-30 дней. Чтобы ускорить процесс, потребуется предварительная подготовка:
- семена замачивают в теплой воде 2 суток. Менять воду рекомендуется каждые 4-5 часов. Для дезинфекции используется бледно-розовый раствор марганцовки;
- по прошествии двух суток посадочный материал высушивают до состояния сыпучести.
Предварительную подготовку требует не любая высаживаемая в открытый грунт зелень. Подзимние сорта не нуждаются в предварительной подготовке. Этот способ предполагает естественную закалку, дальнейшее проращивание в земле, что обеспечивает успешную всхожесть весной, как только сойдет снег.
Посев при помощи семян
Предварительная подготовка позволяет получить устойчивые всходы через 7 дней. Рекомендуемая плотность высадки – 1 грамм семян на 1 м 2 для озимого высаживания. Для весенней высадки их количество желательно увеличить на 30%. Пошаговая схема:
- перекопать почву, сделать бороздки на расстоянии 12-18 см для кудрявых разновидностей, 10-12 см для гладколистных. Корневая петрушка требует дистанции между бороздками 2-4 см;
- пролить грядки водой, дать впитаться. Весной семена важно сажать во влажную почву;
- посеять семена, для посадки удобно использовать специальное приспособление;
- весенняя высадка требует заглубления семян на 9 см, зимней достаточно 2-4 см.
Далее почву посадочных борозд осторожно уплотняют, обильно поливают нагретой на солнце водой, грядки мульчируют.
Мульчирование мешает испарению влаги, защищает посевы от действия холода. Если предполагаются весенние заморозки, грядки желательно закрыть пленкой. Укрытие снимают, как только появятся всходы. Точно так же происходит выращивание дома или в теплице.
В квартирных условиях можно выращивать на подоконнике. Преимущество домашнего посева – возможность употреблять витамины весь год. Не нужно ориентироваться на календарь огородника, чтобы иметь свежую зелень во время весеннего дефицита полезных веществ.
Алгоритм выращивания в закрытом грунте:
- Горшок или ящик заполнить готовой грунтовой смесью для овощей. Пролить теплой водой.
- Посадить предварительно подготовленные семена, заглубить в почву на 7 мм.
Поставить в теплое место, зимой желательно возле радиатора. Правильно ухаживать за всходами не сложно, потребуется только регулярный полив. Для корневой разновидности применяют те же принципы. Посадочным материалом служат корневища из предыдущего урожая.
Уход за всходами
Летний уход за петрушкой не сложный. Но чтобы получить солидный урожай, потребуется постоянное внимание. Важное условие – постоянно поддерживаемая влажность почвы. Для выращивания качественной зелени не обойтись без большого количества воды.
Базовые условия ухода:
- полив. Верхний слой должен оставаться влажным. Особо активный полив корневой петрушки нужен в августе, когда формируется корнеплод;
- рыхление почвы. Грунт должен оставаться влажным, без тяжелой «корки» на поверхности;
- прореживание. Если посевы взошли слишком густо, после появления 2-3 настоящих листьев рекомендуется прореживание;
- подкормка. Первую подкормку также делают после появления 2-3 настоящих листьев, настоем коровяка или минеральными удобрениями на основе суперфосфата. Вторую подкормку делают через 14-15 дней. Последний раз вносят азотосодержащие удобрения в августе.
Чтобы получить сочную нежную массу листьев, поливать рекомендуется часто, но небольшими порциями. Если зелень выращивают для засушивания на зиму, желателен умеренный полив: в листьях накапливается больше эфирных масел, зелень будет более ароматной.
При двухлетнем выращивании важна правильная подготовка к зиме. Посевы нужно прополоть, замульчировать торфом или лапником. Поливать прекращают, когда собран последний урожай зелени.
Болезни и вредители петрушки
Чтобы получить обильный урожай, важно обеспечить профилактическую борьбу с болезнями и паразитами. Вред наносят:
- мучнистая роса. Грибковая болезнь, основной признак – белесый налет на всем кусте. Возникает при чрезмерной влажности в сочетании с перепадами температуры воздуха. Способ профилактики – собрать и сжечь все пораженные растения;
- столбур. Результатом заболевания становится хлороз: края листовых пластин приобретают красный цвет, затем окраска охватывает всю зеленую массу. Распространяется цикадами, возникает в конце июля – начале августа. Основной способ избавления – прополка сорняков, профилактическая обработка инсектицидами против цикадок;
- черная гниль. Быстро развивающееся заболевание проявляется в виде «черной ножки» на стеблях. Поражение затрагивает шейку корня, что приводит к гибели растений. У корневых сортов поражается и сам корень. Провоцирующий фактор – микротравмы или порезы при неаккуратной прополке. Мера профилактики – соблюдение правил агротехники, удаление растительных остатков. Дополнительно применяется опрыскивание агрохимикатом «Хом»;
- белая пятнистость. Грибковая болезнь, поражающая наземную часть. Признаком заражения становятся коричневые пятна, затем верхняя часть приобретает желтоватый оттенок. Черешки ломаются, листья сохнут. Это приводит к снижению качества зелени. Меры профилактики – уничтожение остатков прошлогодних растений, сорняков. Семена на предпосадочном этапе рекомендуется прогреть до температуры 50 о С;
- ржавчина. Болезнь, поражающая молодые кусты петрушки в мае – июне. На зеленой части возникают коричнево-красные пятна неправильной формы. Затем растения перестают расти, засыхают, становятся невкусными. Меры борьбы и профилактики такие же, как для белой пятнистости;
- церкоспороз. Проявляется бурыми пятнами неправильной формы. Кусты замедляют рост, желтеют и опадают. Мера профилактики – опрыскивание раствором бордосской жидкости.
Серьезный ущерб растению наносят паразиты:
- стеблевая нематода. Крошечный червяк, откладывающий яйца внутрь листовых пластин. Вредители высасывают сок, что приводит к слабости растения. Для профилактики семена предварительно подвергают прогреву в термосе;
- морковная листоблошка. Маленький вредитель, питается соком. Признак заражения – листы приобретают «махровость». Меры профилактики – обработка инсектицидами «Искра», «Карбофос» либо «Фитоферм»;
- морковная муха. Крылатый паразит, имеющий тело зеленоватого цвета. При появлении ее на грядках зеленые части растения меняют цвет на фиолетовый, засыхают и обламываются. Развивается при соседстве с морковью. Мера профилактики – опрыскивание мыльным раствором в сочетании с красным перцем.
Чтобы уничтожить вредителей в почве, применяется глубокая перекопка земли осенью. Одновременно нужно удалить растительные остатки. Это поможет избавиться от личинок и яиц, зимующих в грунте.