Как посадить морковь в открытом грунте и ухаживать за ней?

Средняя оценка+1

Морковь можно найти на каждом столе. Ее добавляют в разные блюда и употребляют в сыром виде, а морковный сок является одним из самых полезных для здоровья. В магазинах она стоит дешево, поэтому, казалось бы, ее выращивание простое. Но, когда дело идет к весне, все замечают, что стоимость моркови возрастает, а качество ухудшается. Поэтому на даче или в саду желательно выделить место для этой культуры. Если следовать правилам выращивания моркови, прореживания и ухаживания за ней – тогда будет отличным урожай.

Посадка моркови весной

Чтобы собрать осенью крупные и сочные овощи, надо знать, правила посадки весной. Для хорошего результата следуйте простым правилам выращивания.

  • Как посадить морковь в открытом грунте и ухаживать за ней?
  • Как посадить морковь в открытом грунте и ухаживать за ней?
  • Как посадить морковь в открытом грунте и ухаживать за ней?
  • Как посадить морковь в открытом грунте и ухаживать за ней?

Сначала нужно подобрать идеальный период для посадки семечек в зависимости от климатических условий. Морковь рекомендуют высаживать тогда, когда грунт уже прогрелся, а дневная температура держится на отметке от 12-15 градусов выше нуля. В зависимости от сорта, сроки высевания будут отличаться. Раннеспелые виды можно начинать сажать приблизительно с 25 апреля по 5 мая, зимние уже с 10 июня.

Чтобы собрать вкусную морковь, посадка и уход в открытом грунте осуществляются в правильном месте на огороде. Это должна быть земля, на которую постоянно попадают солнечные лучи. Также этот участок необходимо хорошенько удобрять торфяной землей, перегнойными и минеральными удобрениями.

Посадка моркови в открытый грунт весной начинается с подготовки. Зерна нужно:

  • намочить на пару часов в обыкновенной воде;
  • разместить семечку на мокрую материю и покрыть промокшей тканью;
  • необходимо хранить сырые семена в помещении и иногда перемешивать;
  • подсохшую ткань нужно смочить водой;
  • если семена набухли и начали пробиваться, надо переместить их в холодное место и сохранять еще 10 дней.

Всходы моркови

Пока морковка не стала пробиваться, нужно интенсивно ее поливать, затем убавить полив до двух-трех раз в неделю.

Для обозначения рядков можно рядом посеять редис. Он скоро прорастет и пометит места, где посеян витаминный овощ. Тогда можно начинать заниматься прополкой рядов: рыхлая земля способствует скорому росту. Не исключается посадка репчатого лука возле грядок, так как он своим специфическим запахом способен отгонять морковных мушек.

Семена для весенней посадки

Аграрный рынок предлагает много видов морковных зерен, но стоит покупать те сорта, которые прошли проверку временем и годятся для высадки на территории вашего региона:

  • «Витаминная» – наиболее известный сорт, срок созревания которого 100-115 суток, корнеплод весит в среднем – 150 граммов;
  • «Тушон» – считается одним из самых скороспелых, достигает зрелости приблизительно за 2,5 месяца, вес корнеплода – до 200 граммов;
  • «Аленка» – также пользуется популярностью среди фермеров. Он отличается от других сладким и сочным вкусом. Достигает спелости в течение 2 месяцев, весит – 160 граммов.

Урожай моркови

Чтобы правильно подготовить морковь к посадке, зерна надо залить обычной водой на 9 часов. Семена, которые сплывут, нужно собрать и выбросить.

Для скорого созревания урожая необходимо заняться проращиванием посевного материала. Возьмите пропитанную водой ткань, подготовьте помещение, где стабильно держится температура 270С. Если придерживаться этой схемы, морковь уже скоро можно будет высадить в открытую землю: с появлением корешков.

Посадка моркови под зиму

Если высадить семена под зиму, то собрать урожай реально уже вначале лета, а морковь при этом всегда будет крупная и сочная. Почва, куда сеется ранняя морковь, влажная после зимних снегов. В таком грунте все растения активно развиваются, так как впитывают влагу на протяжении своего роста. Однако такие овощи не пригодны для долгого хранения.

Морковь

Где и как нужно сеять морковь под зиму

Выбирая место посева овоща под зиму, необходимо учитывать, что эта культура отлично родит в местах, где есть рыхлая почва. Потому высаживать зерна нужно там, где легкий грунт. Важно, чтобы земля была достаточно освещена солнцем. Неплохой вариант – сделать грядки более глубокими, чтобы уберечь их от размывания талой водой. Вы получите вкусную морковь, если посадка и уход совершаются по правилам.

Осенью наступает время для подготовки земли для будущего урожая. Избранный вами участок необходимо пропахать, чтобы почва стала рыхлой. Процедуру надо сделать до октября: обработать место – разрыхлить перекопанную землю и проделать неглубокие бороздки с плотным дном, заготовить сухую рыхлую землю для засыпания рядов с органическими удобрениями. В качестве добавок используется смесь, в составе которой компост, зола и перегной с торфяной почвой с расчетом 7 ведер на 1 кв.м.

Зимние сорта моркови

Далеко не все виды моркови подходят для зимнего выращивания. Только отдельные из них смогут дать богатый урожай. Холодоустойчивыми, скороспелыми и среднеспелыми сортами считаются:

  • «Шантанэ-2461»;
  • «Московская зимняя А-545»;
  • «Витаминная-6»;
  • «Нантская-4»;
  • «Несравненная»;
  • «Лосиноостровская-13».

Только самостоятельно испробовать каждый из этих видов, вы сможете определить оптимальный для себя.

Уход за морковью в подзимний период

Если снега еще нет, а морковь требует высаживания, можно накрыть участок еловыми или сосновыми ветвями, а когда заметет, то засыпать его толстым снеговым слоем. Когда наступит весеннее тепло, необходимо вместо лапников натащить на дуги из металла полиэтиленовый материал. Благодаря такому самодельному приспособлению ростки прорастут намного быстрее.

Морковь с огорода

Способы посадки моркови

Известно несколько способов выращивания овощной культуры. Наиболее распространенные среди них:

  • посадка сухого зерна в землю – это отличный метод, чтобы посадка моркови весной в открытый грунт не занимала много времени. В готовые бороздки засыпаются семена и загребаются землей. Есть один минус – можно через меру насыпать зерна. Когда морковь взойдет, ее необходимо прореживать;
  • морковь «в мешках» – надежный способ посадки, который способствует стремительному проращиванию. Пропитанные водой семена надо уложить в мешочек небольшого размера, посадить его во влажную ячейку глубиной приблизительно 30 см. Как только морковь проросла, ее нужно извлечь, смешать с песком, разместить равномерно по всей грядке. Участок укрывается пленкой или плотной тканью, первые ростки нужно ожидать на протяжении недели;
  • посев проросшего зерна – этот метод заключается в учащенном поливе грядок. Первое поливание необходимо сделать после того, как уже высадили семена. Использование этой методики гарантирует скорое восхождение рассады;
  • экономичный способ – когда зерна моркови перемешиваются с песком, потом распределяются по грядке;
  • дражированные семена – способ, когда делают гранулы из удобрений и гидрогеля, затем закладывают туда зерна морковки;
  • семена на ленте – готовые ленты можно купить или приготовить самостоятельно. На клейкую основу распределяется равномерно посадочный материал, затем полоса переносится в грунт;
  • использование лотков из-под яиц – отличный и хитрый метод для равномерного высаживания моркови. Этот способ посадки в ячейки считается самым эффективным.

Многие огородники для упрощения процесса, изобретают необычные методики: перемешивание семян с песком, приклеивание по одной семечке на ленту из тонкой бумаги (иногда применяется посадка моркови на туалетную бумагу).

Выбирая подходящий вариант, основывайтесь на уже имеющийся опыт и реально оценивайте свои возможности. Главное в этом деле – выбрать благоприятное место, подготовить посадочный материал, набраться терпения и выполнять все действия систематически.

10 Total Score
Подготовка семян для посадки

Для скорого созревания урожая необходимо заняться проращиванием посевного материала. Возьмите пропитанную водой ткань, подготовьте помещение, где стабильно держится температура 270С. Если придерживаться этой схемы, морковь уже скоро можно будет высадить в открытую землю: с появлением корешков.

10Оценка Редакции
Ваша оценка:
10
8Оценка пользователя
Ваша оценка:
8
Добавить свой отзыв  |  Отзывы и комментарии
Loading...

1 комментарий
  1. Ответить
    Виктория 26.05.2019 в 19:43
    Ваша оценка:
    80

    Очень хорошая статья, спасибо за проделанную работу! Обязательно поделюсь со своими друзьями! Всё подробно и понятно!

    Helpful(0) Unhelpful(0)You have already voted this

Оставить отзыв

Общая оценка