Традиционные и необычные способы посадки картофеля

Средняя оценка+1

Земледелие требует внимания постоянно, а с наступлением весны и первых теплых деньков у огородников начинается горячая пора. Необходимо привести в порядок участок после зимы, подготовить посадочный материал, разрыхлить почву и многое другое. Немалых трудов требует и посадка картофеля. Ведь, чтобы урожай порадовал, нужно знать, когда высаживать, каким способом, как ухаживать за растениями. Об этом сейчас и пойдет речь.

Как определить время посадки

Период созревания картофеля в среднем составляет до 120 дней, у ранних сортов – до 70 дней. Если вовремя высадить клубни в почву, то это положительно отразится на сроке созревания и будущем урожае. Нельзя сажать в непрогретую землю (меньше 5 градусов), такая ранняя посадка чревата для молодых побегов различными болезнями.

  • Традиционные и необычные способы посадки картофеля
  • Традиционные и необычные способы посадки картофеля
  • Традиционные и необычные способы посадки картофеля
  • Традиционные и необычные способы посадки картофеля
  • Традиционные и необычные способы посадки картофеля
  • Традиционные и необычные способы посадки картофеля
  • Традиционные и необычные способы посадки картофеля
  • Традиционные и необычные способы посадки картофеля
  • Традиционные и необычные способы посадки картофеля
  • Традиционные и необычные способы посадки картофеля

Самыми оптимальными условиями для посадки считаются те, когда температура грунта на 10-сантиметровой глубине будет +8 градусов. Средняя суточная температура воздуха при этом обычно достигает отметки в 10 градусов. В такие дни начинают высаживать картошку. Небольшое снижение температуры для саженцев не опасно, а при значительных весенних заморозках их лучше накрыть пленкой или окучить.

При достижении соответствующих погодных условий можно выбрать день посадки, сверившись с лунным календарем на 2019 год, где указано наиболее благоприятное время для высевания различных огородных культур.

Затягивание с высаживанием снижает урожайность, а клубни не вырастают большие, происходит это из-за высыхания почвы при повышении температуры и отсутствии дождей.

Способы выращивания

Определившись с датой посадки, нужно выбрать метод, среди которых есть стандартные и не совсем привычные. Какие существуют способы посадки картофеля?

  1. Традиционные способы – гладкий, гребневый, траншейный.
  2. Необычные методы – высаживание под солому, под пленку, в короба, в ведра, в курганы.

Цветение картофеля

Есть агротехники, рассчитанные на применение мотоблока, но существуют и ручные способы. Ознакомимся подробно с каждым видом высаживания овощного растения.

Выбирать способ надо вдумчиво, с учетом погодных и климатических условий, особенностей грунта и других показателей. То, что подходит для одних конкретных участков, может не принести желаемого результата для других.

Гладкая высадка

Для хорошо прогреваемых рыхлых и влагоемких земельных участков этот способ наиболее приемлем. В самом начале делают разметку рядков, затем лопатой выкапывают неглубокие лунки или же просто приподнимают почвенный слой на намеченной полосе. В углубления или под пласт раскладывают посадочный материал. Такую работу легче выполнять вдвоем.

Гребневый способ

На чересчур влажных площадях, где близко к поверхности находятся грунтовые воды, рационально использовать гребневую высадку. Применяется этот метод и на тяжелых почвах, когда происходит быстрое уплотнение, и воздух не поступает к корням растений. Часто гребневая посадка картофеля выполняется мотоблоком.

Гребневый способ выращивания картофеля

Суть способа заключается в разделении дачного участка на насыпи (высотой до 15 см) и углубления между ними. Каждый такой гребень располагают на 0,7 м один от другого. Подготовив таким образом весь огород, в гребни высаживают картошку.

Эта технология известна еще под названием голландская.

Траншейное высаживание

Траншеи применяют в тех местах, где засушливое лето, влага не задерживается в земле, и она быстро высыхает. Посадочный материал углубляют в траншеях, а по бокам образуются небольшие насыпи. Легче всего делать углубления мотокультиватором.

В условиях повышенной влажности такую технологию лучше не использовать, так как сеянцы просто сгниют.

Высаживание под солому

Все больше приверженцев получает посадка картофеля на неблагоприятных территориях под солому. Такими считаются целина и тяжелые или каменистые почвы, где перекопка дается очень тяжело.

Высаживание картофеля под солому

Данная технология предусматривает раскладывание картофельного семени на поверхности приусадебной территории без копки. Сверху накрывают соломой, покров должен получиться толстым. С развитием рассады соломенный слой добавляют. После созревания уборка урожая не доставляет хлопот: не требуется его выкапывать из земли, клубни получаются чистыми и большими.

Некоторые высказывают мнение, что солома плохо удерживает воду, поэтому полив потребуется более частый и щедрый, также есть опасность, что в соломенном слое заведутся грызуны.

Плюсы укрытия под солому в том, что под такой крышей не будут расти сорные травы. А участок через год станет более пригодным для посевов и его легче будет обрабатывать. Тяжелые почвы после такого выращивания корнеплодов существенно улучшают свой состав и становятся более рыхлыми, особенно если использованную сухую траву закопать при вспашке.

Клубни можно не просто раскладывать на гладкой поверхности, но и делать небольшие ямки. Это поможет удержать влагу.

Пленочная технология

Чаще всего способом под пленку выращивают раннюю картошку. Для этого черную пленку раскладывают на участке. Перед этим землю нужно правильно подготовить: вскопать и внести необходимые органические удобрения. Как альтернатива пленке допускается использование агроволокна.

Пленку закрепляют, чтобы она не сдвигалась с места, и через равные промежутки делают крестовидные надрезы в материале. Можно использовать двухрядную или шахматную схему для расположения разрезов. Под надрезанными местами выбирают землю для образования небольших ямок, куда закладывают картофель и засыпают сверху почвой.

При таком возделывании овощей не придется бороться с сорняками, а урожай созреет быстрее и его будет больше, чем обычно. Но в регионах с очень жарким летом черный покров слишком нагревается, а все, что находится под ним, выгорает. Поэтому совет: пользоваться пленочным приспособлением следует в областях с мягкими климатическими условиями.

Пленочная технология посадки картофеля

Выращивание в коробах

Для получения картофельного урожая таким методом предстоят трудоемкие подготовительные работы, но последующий уход не доставит больших забот. Из досок или другого материала сбивают прямоугольные контейнеры. Их параметры по ширине и высоте – 1 м-1, 2 м х 0,3 м соответственно. Длина произвольная, зависит от размеров дачи. Между коробами делают проходы от 0,5 м до 0,8 м в ширину.

Подготовленную тару заполняют смесью перепревшего навоза и земли. В углубления высаживают двойной ряд проросших корнеплодов в шахматной последовательности, выдерживая промежуток в 0,3 м. Ухаживать за такими растениями просто. Агрономы советуют замульчировать поверхность, и тогда не придется выдергивать сорные травы и окучивать. Собирать урожай легко, это делается вручную без использования лопаты. Достаточно потянуть за ботву и картофелины окажутся на поверхности, остается отделить их от стеблей и собрать в тару. Технология обеспечивает повышенную урожайность.

После сбора земля в коробах проседает: добавив новую порцию органики и посеяв сидериты, можно пользоваться этими сооружениями на протяжении нескольких лет.

Проращивание картофеля перед посадкой

Картошка в бочке

Бочку наполняют земляной смесью и высаживают клубни. Есть варианты, когда в боковой поверхности делают маленькие дырочки и в них углубляют посадочный материал.

Другой способ предусматривает многослойную посадку. Корнеплод сажают на небольшом слое грунта, когда ростки увеличиваются в размерах, землю досыпают, и так повторяют несколько раз.

Вместо бочки можно воспользоваться любой доступной емкостью – полиэтиленовым мешком, ведром. Этот способ экономит место, если участок небольшой. Бочки размещают в саду на открытом пространстве между деревьями, а на огороде сеют другие культуры.

Посадка в курганы

В отличие от посева в грядках, высаживание картофельных клубней этим способом предусматривает возведение небольших холмиков. На подготовленном участке делают круги не больше 2 метров в диаметре. По окружности располагают неглубокие ямки, промежутки между ними – около 30 см. В них закладывают картофель и прикапывают. Когда стебли вырастают, растения окучивают, создавая насыпь в виде кургана. В центре холма проделывают углубление, через которое осуществляется полив. Таким методом достигается неплохая урожайность на маленькой площадке.

Картофель на грядках

Китайская технология

Еще один неординарный способ получения картофельного урожая, которым предусматривается осенняя ямочная посадка картофеля. Квадратную яму (1х1 м) готовят осенью: дно ее покрывают компостом, присыпая сверху древесной золой. По весне берут большой клубень (более 200 г), надрезают поперек, чтобы получить как можно больше ростков, и оставляют для проращивания на пару недель. Затем выкладывают его в середину ямы и присыпают плодородным грунтом толщиной около 25 см.

Когда покажутся ростки, их подкармливают и вновь присыпают земляным слоем. Таки способом укладывают 3 слоя. Данный метод экономит место и увеличивает урожай на одном кусте.

Правила посадки и уход

Существуют общие правила для высаживания картофельных сеянцев:

  • расстояние между грядками – 60 см (ранние сорта), 70 см (поздние сорта);
  • промежуток между лунками – 25-30 см (ранние сорта), 30-35 см (поздние сорта).

Картофель в мешках

Данные приводятся для клубней средней величины (размер куриного яйца), с увеличением размеров клубней увеличивается и расстояние между лунками. Отрезки между грядками всегда одинаковы.

Глубина высаживания зависит от типа грунта:

  • для легкого – от 10 до 12 см;
  • для тяжелого и суглинистого – от 8 до 10 см;
  • для глинистого – до 5 см.

Чем мельче клубеньки, тем меньшая глубина им нужна, при этом отступать от приведенных цифр допускается в пределах 3 см. Учитывая эти показатели, можно правильно разметить участок при помощи колышков и веревки, и получить ровные грядки с оптимальным пространством для каждого куста.

Подготовка посадочного материала

Чтобы сезон стал урожайным, заранее подготавливают посадочный материал. Подготовка картофеля к весенней посадке начинается за 1-1,5 месяца.

  1. Семенной материал выбирают без внешних повреждений, моют, складывают в емкость и заливают подогретой водой (не более 45 градусов). Выдерживают до тех пор, пока вода не станет прохладной. Из марганцовки разводят концентрированный раствор, который небольшими порциями подливают в емкость до получения светло-розового цвета. Спустя четверть часа жидкость сливают, а корнеплоды промывают и дают им просохнуть. Такая обработка поможет обеззаразить картофель и уберечь от различных заболеваний.

Много карофеля

Если нет марганца, то заменить его можно «Фитоспорином». Небольшую дозу средства размешивают в воде до получения бесцветной жидкости. Заливают ею клубни и выдерживают в течение получаса, после чего высушивают.

Еще один вариант дезинфицирующего раствора, который применяют, когда на клубнях есть глазки с маленькими росточками (до 3 мм). Эта смесь ингредиентов, включающая:

  • борную кислоту (20 г);
  • медный купорос (10 г);
  • калия перманганат (2г).
  1. Еще одна обработка картофеля за полторы-две недели перед посадкой – яровизация. Картофель держат на свету, чтобы он позеленел. Это защита от грызунов и вредных насекомых. Ведь при позеленении под картофельной кожурой образуется ядовитое вещество – солонин.
  2. Следующий этап – проращивание. Для этого сеянцы оставляют в тепле и темноте. Раскладывают в картонных коробках не вплотную, а оставляя место для ростков. Застилают сверху газетами и укладывают таким образом несколько слоев. Лучше расположить коробки поближе к радиатору. Ростки появятся через 2-3 недели.

Картофель на огороде

Подготовка участка

Обработка огорода начинается с внесения подкормки в осенний период. Весной перекапывают участок на один штык лопаты. Посадка картофеля под мотоблок значительно облегчает подготовку рядков и экономит силы. При наличии культиватора большие участки обрабатывают за несколько часов, а после не понадобится боронование. Если нет мотоблока, то можно изготовить самодельное устройство, например, с мотором от старого мопеда.

Мини-трактор позволяет выполнять высадку разными способами:

  1. Высаживание окучником. Техника делает рядки и засыпает их землей, а картофель сеют вручную.
  2. Посадка при помощи картофелесажалки. Все работы механизированы, клубни нужно выбирать одинакового размера.
  3. Использование плуга. Процесс пойдет быстрее, если работать будут два человека. Один из них идет за мотоблоком, выступая в роли пахаря, и разрыхляет почву, второй раскладывает сеянцы в борозды. На обратном пути рядки засыпаются грунтом.

урожай картофеля

Если хотите узнать, как выполняется посадка картофеля мотоблоком, видео покажет этот процесс во всех подробностях. Хорошая техника для вспашки выпускается Минским тракторным заводом (МТЗ).

Внесение удобрений

На сегодня существует большое разнообразие подкормок. При посадке картофеля их вносят непосредственно в выемку: на одну ямку – 1 столовую ложку. Какое именно удобрение для картофеля при посадке даст самый эффективный результат?

  1. Суперфосфат состоит из азота, серы, кальция. Эти элементы благоприятствуют росту корней и завязей, помогают регенерировать поврежденные части растения.
  2. Нитрофоска включает азот, фосфор и калий. Способствует наращиванию зеленых частей и лучшему плодоношению.
  3. Древесная зола содержит необходимые овощу компоненты и защищает от многих болезней.
  4. Картофельная кемира полностью удовлетворяет потребность в питании.

При внесении в сухом виде удобрения обязательно смешивают с землей. Возможно и использование подкормок в виде растворов. Для этого между рядами делают борозды и в них выливают питательную жидкость. Норма расхода – 1 или 2 литра на куст. Для жидкой подкормки подойдет и разведенный навоз, и заранее замоченный птичий помет. Когда жидкость впитается, проводят рыхление грядок и окучивание.

Защита от болезней и вредителей

Чтобы сохранить урожай, проводят профилактические меры. Борьба с колорадским жуком и проволочником начинается еще на стадии посадки, при обработке клубней препаратом «Престиж» и внесением удобрений в ямки. Эти средства помогают уберечь урожай и от парши.

При избавлении от колорадского жука народные методы (сбор вручную насекомых и личинок в бутылку с керосином) не столь результативны. В дальнейшем при защите растений от вредителей и от поражения фитофторозом применяют опрыскивания несколько раз за сезон разведенным медным купоросом.

Выбирайте подходящий для себя метод посадки картофеля и получайте щедрый урожай!

10 Total Score
Период для посадки картошки

Самыми оптимальными условиями для посадки считаются те, когда температура грунта на 10-сантиметровой глубине будет +8 градусов. Средняя суточная температура воздуха при этом обычно достигает отметки в 10 градусов. В такие дни начинают высаживать картошку.

Ваша оценка:
10
Добавить свой отзыв  |  Отзывы и комментарии
Loading...

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Общая оценка