
Чем полезна айва для организма человека и какие есть противопоказания?
Содержание:
Айва – это своеобразный фрукт, который пользуется популярностью в южных странах. Иначе его называют «золотым яблоком». В России он не очень распространен, но при желании можно найти на прилавках магазинов. Не все потребители сталкивались с айвой и знают, что это за фрукт. Вкусовые качества позволяют применять его в кулинарии для приготовления множества блюд и напитков. А еще айва обладает множеством полезных свойств. Предлагаем больше узнать о них.
Общее описание
Многие, глядя на фото, задаются вопросом: «Ягода это или фрукт?». Чтобы ответить на него, нужно познакомиться с ботаническим описанием. Плод является ложным яблоком, который имеет пять многосеменных гнезд, поэтому считается фруктом. Это растение относится к семейству розовых, выглядит сравнительно небольшим листопадным деревцем (иногда высота достигает 5 м) или кустарником.
Листья у айвы продолговатые, яйцевидные, темно-зеленые. Весной дерево покрыто цветами с белым или бледно-розовым венчиком и короткой цветоножкой (диаметр – около 5 см). Дикие виды предпочитают расти на окраинах лесов и склонах, а культивированные отлично себя чувствуют в садах и на дачах.
Особого внимания заслуживают плоды. Многие их видели лично или на фото. Фрукты очень похожи на большие волосистые яблоки грушевидной или шарообразной формы. Мякоть нельзя назвать сочной: она плотная, твердая. Кожура жестковатая, покрыта незначительным налетом. Внутри находятся коричневые семена, такие же как у яблока.
Людям, которые впервые видят айву, интересно, какая она на вкус. Следует отметить, что этот фрукт отличается терпкостью и вязкостью. Мякоть может быть сладковатой или кисловатой, но вкус не очень выражен. В свежем виде ее редко употребляют из-за излишней терпкости, а вот кулинары всего мира ценят айву за возможность приготовить разнообразные блюда, в частности, десерты. Очень ароматным получается и мясо.
Разные сорта
Познакомимся с разновидностями этого представителя семейства розовых. Современные селекционеры выделяют пять основных видов:
- Мраморная. Является декоративной формой. Отличительная черта – ярко-зеленые листья с белыми пятнышками.
- Пирамидальная. Декоративная разновидность, имеющая пирамидальную крону, отсюда и название вида. Яблоковидные желтые фрукты с небольшим опушением.
- Грушевидная. Одновременно относится к плодовой и декоративной культурам.
- Яблоковидная. Отличная плодовая культура. Яблочная айва имеет высокие вкусовые качества.
- Португальская. Самый устойчивый вид с плодами грушевидной формы.
Что касается сортов, то их насчитывается больше четырех сотен. Однако не все они представлены на прилавках магазинов, поэтому следует обратить внимание на те, которые чаще встречаются на рынках, в супермаркетах, частных садах и дачных участках.
Особую популярность завоевали следующие сорта:
- «Масляная ранняя»;
- «Мускатная»;
- «Китайская»;
- «Анжерская»;
- «Аврора»;
- «Ахмед-Жум»;
- «Хорезмская яблоковидная».
На многих культивированных сортах вырастают большие фрукты. Обычно их вес составляет несколько сотен граммов. Отдельные экземпляры могут достигать двух килограммов! Но вот дикая айва плодоносит совсем маленькими плодами, массой не более 100 г, кстати, необычайно ароматными.
Одна из особенностей этих растений − культурные виды при отсутствии ухода становятся дичками. Поэтому если вы хотите получать ежегодно богатый урожай, придется старательно ухаживать за деревьями.
Особый сорт − айва китайская − имеет полезные свойства, которые не только укрепляют иммунитет, но и позволяют продлить молодость.
Когда поспевает, как выбрать хорошие плоды?
От того, где растет айва, зависит, когда она созреет. Цветение начинается в мае-июне. Спеет и созревает айва в период с сентября по ноябрь.
Только спелый и качественный фрукт позволит вам насладиться его вкусом сполна и оздоровиться. Нужно знать, как выглядит полностью созревшая айва (это можно увидеть на фото). Она не должна иметь никаких механических повреждений.
Несколько рекомендаций по выбору:
- Отдавайте предпочтение более желтым плодам. Зеленый фрукт – недоспевший.
- Кожура без вмятин, царапин.
- Плод твердый, но не каменный.
- Фрукт приятно пахнет.
Айва прекрасно хранится на протяжении долгого времени. Нужно только положить ее в бумагу в прохладном месте, где невысокая влажность воздуха, и в таких условиях фрукт может не портиться до полугода.
Если вы приобрели зеленоватые плоды, не расстраивайтесь. Их можно заставить дозреть в домашних условиях. Для этого подержите их 5-7 дней при температуре 18-20 градусов, предварительно завернув в сухую бумагу.
Полезные вещества
На вопрос: «Полезна ли айва?», медики отвечают утвердительно. Все полезные свойства для организма обусловлены химическим составом плода. Он богат на сахара, органические кислоты, пектины, эфирные масла и дубильные вещества.
Значительную роль в функционировании человеческого организма играют макро- и микроэлементы, которые входят в состав мякоти. Она изобилует такими необходимыми для человека химическими веществами, как:
- цинк;
- кальций;
- медь;
- железо;
- фосфор.
Для жизнедеятельности человека необходимы витамины. В плоде содержится много витамина С (аскорбиновая кислота), Е, РР, А, а также витамины группы В. Они помогают оптимально работать всем системам организма.
Польза и вред
Этот продукт питания, как и другие, имеет свои сильные стороны и недостатки. Чтобы максимально точно оценить пользу и вред для здоровья, стоит обратить внимание на такие моменты.
Свежую мякоть употребляют при самых разных заболеваниях. Чаще всего это такие патологии:
- геморрой;
- анемия;
- болевой синдром при различных болезнях;
- пародонтоз;
- расстройства желудка и сбои в функционировании ЖКТ;
- трахеит;
- туберкулез;
- гастроэнтерит;
- колит.
Регулярное применение фрукта позволит повысить иммунитет, помочь организму противодействовать инфекционным заболеваниям. Мякоть позволяет справиться с симптомами простуды, гриппа и других патологий дыхательной системы.
Для чего полезна сушеная айва? Она также повышает иммунитет благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты. Сушка полезна для предупреждения простудных заболеваний.
Свежую мякоть не всегда можно употреблять, а вот вареньем побаловать себя хотят все. Эта сладость помогает нормализовать функционирование кишечника, бороться со стрессами и депрессией. Лакомство противодействует преждевременному появлению раковых клеток. Только не стоит увлекаться десертом, иначе проблем с лишним весом не избежать.
Компот отлично утоляет жажду, а также содержит в себе огромное количество антиоксидантов. Есть еще одно лечебное свойство этой жидкости – мочегонное. Употребление напитка поможет вам справиться с отечностью, а если его подогреть и пить регулярно, то быстрее излечивается кашель.
Листья широко используют в нетрадиционной медицине, ведь они имеют множество полезных свойств и минимум противопоказаний. Отвар помогает справляться с гипертонией и сахарным диабетом.
Калорийность
Эти плоды регулярно употребляют при диетах: они способствуют избавлению от лишних килограммов. Калорийность айвы низкая: всего 40 ккал содержится в 100 г.
Айва для женщин и беременных
Нередко гинекологи рекомендуют включить плоды в рацион прекрасных дам, а особенно − будущих мам. Возникает вопрос : «А чем же айва полезна для женщин?». Оказывается, она не только укрепляет организм, но и помогает справиться с болевым синдромом и уменьшить обильные менструации, отличается эффективностью при маточных кровотечениях.
Специалисты рекомендуют употреблять этот продукт в вареном виде женщинам в положении. Но это актуально лишь при отсутствии аллергии, индивидуальной переносимости.
Плюсы употребления:
- избавление от анемии;
- смягчение признаков токсикоза;
- стабилизация артериального давления;
- уменьшение кровоточивости десен.
Помимо этого, регулярное употребление «золотого яблока» положительно влияет на формирование плода и его развитие. Введение в рацион нужно делать исключительно с разрешения врача, в противном случае употребление может нанести вред. Также не стоит кормить этим фруктом маленьких детей: он слишком тяжелый для них.
Противопоказания
Употребление айвы приносит не только пользу, но и вред для здоровья человека. Это обусловлено веществами, содержащимися в мякоти. На организм человека неблагоприятно влияет чрезмерное количество кислоты. Поэтому плоды айвы нежелательно употреблять людям с такими заболеваниями:
- гастрит;
- язва желудка;
- повышенная кислотность.
Противопоказано употреблять продукт людям, которые имеют проблемы с кишечником.
Полезные свойства семян
В белой оболочке семян содержится большое количество питательных веществ. Из коричневых зернышек делают настойки, отвары или употребляют их в сыром виде. Чем полезны семена для организма? Основные свойства:
- лечение атонического запора;
- помощь в устранении маточных кровотечений;
- ослабление обильной менструации;
- предупреждение осложнений при бронхитах.
Имеются сведения, что семена отлично помогают больным с синдромом «сухого рта» – для этого необходимо поместить несколько зернышек под язык.
Айва в косметологии
Мякоть используется и в нетрадиционной медицине, и в кулинарии. А еще полезные свойства фрукта уже давно заметили для кожи и волос и применили в косметологии, причем противопоказаний практически нет.
Фрукт содержит огромное количество эфирных масел и органических кислот, поэтому мякоть регулярно применяется для изготовления масок. Еще она обладает противовоспалительными свойствами, питает кожу, делая ее гладкой и нежной, более здоровой на вид.
Айву используют для разных типов кожи. Она имеет универсальные свойства, помогающие справиться с косметическими проблемами:
- Средство для нормальной и комбинированной кожи. Натирают один плод и смешивают его с запаренной овсяной мукой и яичным желтком. Наносят маску на 15 минут, потом умываются теплой водой. После этого вытирают лицо салфеткой.
- Как использовать мякоть для кожи, склонной к жирности? Для этого требуется приготовить маску исключительно с тертой мякотью, нанести ее буквально на 5-7 минут и смыть теплой водой.
- Универсальный рецепт для всех типов кожи: тертый плод и чайная ложка толокна. Ингредиенты тщательно смешивают и наносят минут на 20. Маску также нужно смыть водой комнатной температуры. После этой процедуры отказываются от похода на улицу в течение 60 минут.
В косметологии рекомендуют использование скрабов, которые можно приготовить самостоятельно. Для этого измельчают фрукт вместе с семенами и добавляют ложку соли (желательно крупного помола), перемешивают, наносят скраб на лицо и шею массажными движениями. Смывают смесь спустя две-три минуты. Через час после процедуры кожу смазывают тонким слоем питательного крема. При регулярном использовании такого скраба кожа уже после нескольких процедур станет нежнее и будет лучше выглядеть.
Из «золотых яблок» готовят лосьоны. Эти средства полезны для кожи, глубоко очищают ее, выравнивают цвет, придают здоровый вид.
Айва по праву считается очень вкусным и полезным фруктом, нашедшим применение в косметологии, кулинарии, народной медицине. Правильное употребление обогатит организм полезными веществами, поднимет настроение, расширит вкусовые возможности.